Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов поручил нормализовать ситуацию на площади Независимости к инаугурации Порошенко

29 мая 2014, 14:28 UTC+3 КИЕВ
Представители оппозиционных организаций Украины не намерены ее освобождать
Поделиться
Материал из 1 страницы
Площадь Независимости в Киеве

Площадь Независимости в Киеве

© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины спикер парламента Александр Турчинов поручил нормализовать ситуацию на площади Независимости в Киеве к проведению инаугурации новоизбранного президента страны. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Проработать вопрос и разработать меры по нормализации ситуации на площади Независимости и прилегающих к ней улицах в городе Киев и созданию других условий для обеспечения надлежащего осуществления городом функций столицы", - говорится в документе.

В свою очередь, лидер партии УДАР Виталий Кличко, побеждающий на выборах мэра украинской столицы, также высказал мнение о том, что баррикады в Киеве должны быть разобраны, а здания государственных учреждений освобождены от протестующих. По его словам, переговоры по демонтажу баррикад в центре города продолжаются. "Некоторые из активистов говорят, что будут находиться на майдане до часа "Х", - отметил Кличко. - Но давайте определим, когда это время наступит. Киев не может быть постоянно в баррикадах".

Он признал, что "некоторые люди настроены агрессивно", но выразил уверенность в том, что Киев "должен показать на собственном примере, что мы должны понемногу возвращаться к мирной жизни, для того чтобы реализовать реформы".

Кличко призвал "самооборону майдана", обосновавшуюся в здании Киевсовета, дать возможность работать вновь избранным депутатам. "Помещения Киевской городской госадминистрации должны быть освобождены, - подчеркнул он. - Как может развиваться город, если депутаты не смогут работать?"

В среду Кличко встречался с людьми, удерживающими здание Киевской горадминистрации, чтобы договориться о его освобождении. Однако найти компромисс по этому вопросу не удалось.

Манифест протестующих

Накануне представители оппозиционных организаций Украины, собравшиеся на площади Независимости в Киеве, заявили, что пока не будут ее освобождать, и представили журналистам манифест, где говорится о необходимости "развития этой территории". "Майдан не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления", - отмечается в тексте манифеста.

Как следует из документа, площадь Независимости "должна структурно измениться путем проведения конкурса по реорганизации ее территории (архитектурный конкурс)". Организации, представляющие интересы "обитателей майдана", также требуют, чтобы она стала пешеходной зоной, а в здании Киевской городской администрации, которая захвачена протестующими, был создан общественный центр.

Площадь Независимости, Крещатик и ряд других улиц сейчас закрыты для проезда автотранспорта, поскольку здесь, а также в ряде госучреждений, в том числе в здании мэрии, уже полгода находятся митингующие. На Крещатике они разбили палатки, на клумбах выращивают овощи.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама