Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пять дней до выборов в Сирии отпущены на свободу свыше 5 тыс. бывших боевиков

29 мая 2014, 14:36 UTC+3 Дмитрий Зеленин

На южной окраине Дамаска вступило в силу соглашение с боевиками о локальном прекращении огня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/STR

БЕЙРУТ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. За пять дней до голосования на президентских выборах (3 июня) правоохранительные органы Сирии отпустили свыше 5 тыс. человек, воевавших на стороне вооруженной оппозиции. Об этом сообщил новостной службе "Аль-Ватан" глава Народной комиссии по примирению шейх Джабер Иса. По его сведениям, в провинции Хама прошли проверку и отпущены на свободу 4 тыс. человек, в Эль-Хасике - 600, в Дераа - 400, в Дейр-эз-Зоре - 45 человек.

На южной окраине Дамаска вступило в силу соглашение с боевиками о локальном прекращении огня. Как передает "Аль-Ватан", члены вооруженных группировок будут выведены из районов Кадам, Эль-Ассали, Джурат-Шарибати, Порт-Саид и Эль-Маазуния. Боевикам надлежит передать сирийским военным все имеющееся у них оружие и карты минных полей, а также показать подземные туннели и укрытия. Те из них, которые прекратят сопротивление, пройдут проверку в МВД и в дальнейшем смогут вступить в ряды Сил национальной обороны. Группе радикально настроенных исламистов будет предоставлена возможность покинуть город в направлении предместья Хаджр-эль-Асвад, где еще сохраняются оплоты мятежников.

Аналогичная сделка была осуществлена в начале мая в старинных кварталах Хомса, который покинули 2183 боевика из оппозиционных формирований. Сейчас, по словам губернатора Таляля аль-Баррази, городские власти ведут там переговоры о перемирии с остатками вооруженных формирований, которые укрываются в предместье Ваар. Огонь там был прекращен с понедельника.

Тем временем на подступах к Дамаску не прекращаются ожесточенные бои в Млихе, Дарае, Эль-Кисве и окрестностях горного курорта Забадани. Заметно возросла в последние дни интенсивность артиллерийских ударов по позициям противника в квартале Джубар - единственном оплоте мятежников в черте города.

В Алеппо, на севере Сирии, как отмечает "Аль-Ватан", армейские подразделения проводят превентивные операции, чтобы максимально обезопасить западные районы мегаполиса, где 3 июня будет проходить голосование. В среду военнослужащие взяли под контроль курдские кварталы и лагерь палестинских беженцев Хандарат. В четверг группы террористов уничтожены в Ханнану, Хулагу, Бени-Зейде и Бустан-эль-Касре. Данные о потерях не приводятся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама