Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-министр обороны Египта лидирует на президентских выборах с 92,9% голосов

29 мая 2014, 17:11 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов

Явка составила свыше 25 млн человек - менее половины от 54 млн египтян, наделенных правом голоса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Бывший министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси остается бесспорным фаворитом президентских выборов, заручившись поддержкой 92,9% избирателей.

Об этом, как передает новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", свидетельствуют полученные им неофициальные данные избиркома после подсчета 100% голосов.

Так, за ас-Сиси проголосовали 23 264 306 человек. За его единственного оппонента Хамдина Саббахи - 752 300 (3%). Количество недействительных бюллетеней превысило 1 млн (около 4,1%). Явка составила свыше 25 млн человек - чуть менее половины от 54 млн египтян, наделенных правом голоса. Инаугурация нового президента Египта, по данным издания "Аль-Масри аль-Яум", состоится 7 или 8 июня.

Новый лидер Египта

Фельдмаршал ас-Сиси - кадровый военный, приобретший всемирную известность на волне июньских событий 2013 года, когда по всему Египту начались многомиллионные митинги против президента Мухаммеда Мурси. 3 июля армия под его командованием объявила о низложении экс-главы государства и отстранении от власти "Братьев-мусульман".

Социалист-насерист Саббахи позиционировал себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров. В 2012 году он уже баллотировался на выборах, но проиграл, уступив лишь около 5% шедшим практически вровень кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" Мурси. Последний с минимальным отрывом выиграл во втором туре, однако почти ровно через год был смещен армией.

Отталкиваясь даже от неофициальных данных, можно говорить о том, что результаты ас-Сиси значительно лучше тех, что два года назад показал Мурси. Тогда за него проголосовал 13 230 131 избиратель (51,73% голосов), а за его соперника Шафика - 12 347 380 (48,27%).

Как оценили прошедшие выборы международные наблюдатели

Инфографика Президенты Египта

Президенты Египта

За 61 год существования республики должность президента страны занимали семь человек. Инфографика ИТАР-ТАСС
Большинство местных и иностранных организаций и структур, следивших за ходом волеизъявления, сообщили о наличии ряда нарушений, которые между тем никак не повлияют на результаты голосования. Миссия Евросоюза, направившая около 150 наблюдателей, заявила в четверг, что они были "хорошими и очень хорошими" и "соответствовали закону". Однако европейские мониторщики подчеркнули, что их доклад содержит ряд рекомендаций для того, чтобы в будущем избирательный процесс "проходил еще лучше". По их данным, явка составила порядка 46%.

Всю минувшую ночь сторонники фельдмаршала праздновали его победу на главных улицах Египта. На площади Тахрир в центре Каира собралось несколько тысяч египтян, которые пришли с национальными флагами, - они танцевали, пели национальные гимны, запускали салюты и фейерверки. Как сообщили в четверг в избиркоме, официальные итоги выборов будут обнародованы 4 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама