Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Абхазии не исключил отставки правительства в качестве уступки оппозиции

29 мая 2014, 15:43 UTC+3 СУХУМ Кучуберия Владимир, Костырев
По словам Леонида Лакербаи, "никакая должность не стоит даже капли крови"
Материал из 1 страницы
Леонид Лакербая

Леонид Лакербая

© abkhaziagov.org

СУХУМ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая не исключил отставки правительства в качестве уступки оппозиции. Об этом он сообщил журналистам. "Это не жертва, главное - благо для Абхазии", - добавил Лакербая.

"Наше видение ситуации заключается в том, что надо идти на уступки, что надо обязательно сделать так, чтобы не пролилась кровь, чтобы не было намека на это, - сказал он. - Никакая должность не стоит даже капли крови".

В то же время премьер напомнил: должность президента Абхазии является выборной, и глава государства занимает свой пост в течение определенного законом срока. "Самая главная задача - вернуться в рамки конституционного поля, чем мы и занимаемся", - добавил Лакербая.

Премьер также указал, что одним из важных направлений действий властей является сдерживание тех, "кто недоволен сложившимся положением дел и готов таким же путем, как они были заняты, вернуть и административные здания, и здание телецентра".

Переговоры между правительством и оппозицией

По результатам прошедших в Абхазии консультаций помощника президента России Владислава Суркова с властями и оппозицией достигнута договоренность о начале переговоров. Со стороны власти в них будет участвовать секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, со стороны оппозиции - председатель общественного движения ветеранов "Аруаа", член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния.

"Ничего не предлагается, никаких заготовок для нас, и рецептов не существует. Люди просто хотели узнать нашу позицию и наши требования", - сказал журналистам Габния после встречи с Сурковым в здании парламента. "Нас ознакомили с предложениями со стороны президента, и мы пришли к тому, что необходим переговорный процесс. Переговорщики обозначены, и теперь мы не будем передавать наше мнение и видение через российских представителей, а выходим на диалог, чтобы не было испорченного телефона", - отметил представитель оппозиции.

По утверждению Габнии, президент Анкваб "покинул свое рабочее место и скрывается на российской базе в Гудауте, хотя физической угрозы для него не было". По его мнению, президенту Абхазии 27 мая, когда в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, следовало выйти к народу. "В сложной ситуации нужны были мужественные поступки", - сказал Габния.

"Если бы даже президент один, без охраны вышел к людям во время народного схода 27 мая, если бы даже услышал не очень лестные слова в свой адрес, в любом случае, он разрядил бы обстановку, сказав, что готов к реформированию системы власти, готов поделиться полномочиями, готов к ротации кабинета министров, а также по проблеме коррупции. Вот все, что нужно было сделать. Вместо этого президент в очередной раз не услышал нас", - заявил Габния.

По заявлению представителя оппозиции, "кто бы ни хотел вернуть президента на прежнее место, должен понимать, что народ пришел и проголосовал против него". Если взять во внимание, что абхазов 100 тыс. и из них 70 тыс. живет в Абхазии, а на сход пришло 15 тыс., то это "тот активный максимум, который есть в народе", сказал Габния.

Что потребовала абхазская оппозиция

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, и по их требованию дальнейшая выдача паспортов была приостановлена.

Оппозиция в Абхазии считает, что в стране сегодня системный кризис и для выхода из него необходимы кардинальные меры. В связи с этим еще 29 апреля они передали президенту свои предложения. Они предусматривали, в частности, формирование правительства национального доверия, согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Президенту также предлагалось внести в парламент представление об отставке генерального прокурора, глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов. Президент расценил предложения оппозиции как ультиматум.

27 мая представители оппозиции заявили, что президент проигнорировал их предложения, отказался выступить перед народом, и поэтому они "сами решили к нему пойти".

Позиция властей Абхазии

Президент Абхазии Александр Анкваб охарактеризовал происшедшее в Сухуме как попытку силового захвата власти. Секретарь Совбеза республики Нугзар Ашуба заявил в свою очередь, что с демонстрантами "практически была достигнута договоренность, и в это время сторонники оппозиции предприняли попытку штурма администрации президента". В результате "вся конструкция, созданная на переговорах, была разрушена".

Руководители силовых структур Абхазии заявили, что поддерживают законно избранного президента и не приемлют "неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране". Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном министрами обороны и внутренних дел Мирабом Кишмарией и Отаром Хецией, председателем Службы госбезопасности Асланом Бжанией и начальником центра спецназначения СГБ Раулем Лолуа.

Инфографика Политический кризис в Абхазии Политический кризис в Абхазии
27 мая прошел многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий, протестующие требовали реформирования системы власти. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама