Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно Greenpeace заняло точку бурения нефтяной скважины в Баренцевом море

29 мая 2014, 16:54 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Из-за этого платформа Statoil не может приступить к работе
Материал из 1 страницы
© EPA/GREENPEACE /HANDOU

МУРМАНСК, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Судно Greenpeace Esperanza заняло точку бурения на участке "Аполло" в Баренцевом море, не позволяя платформе Statoil Transocean Spitsbergen приступить к работе. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского отделения природоохранной организации Мария Фаворская.

"Statoil имеет право начать подготовку к бурению, но пока не получила разрешение на строительство скважины, поскольку министерство окружающей среды Норвегии еще рассматривает жалобу Greenpeace", - заявили в организации.

Ранее норвежская полиция прервала 48-часовую акцию Greenpeace на платформе Transocean Spitsbergen, задержав семерых активистов, взобравшихся на буровую. Утром 29 мая все задержанные вышли на свободу. "Они покинули полицейский участок в Тромсё без каких-либо обвинений", - сообщила пресс-секретарь организации.

Акция Greenpeace в Баренцевом море

Активисты Greenpeace проникли на платформу Transocean Spitsbergen 27 мая. Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС представитель организации, они намерены блокировать платформу на время рассмотрения поступившей от природоохранной организации жалобы. В жалобе Greenpeace указано, что госкомпания Statoil нарушает принятый в стране запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов.

Новое исследование Норвежского полярного института показало, что граница льдов находится всего в 25 км от лицензионного участка Statoil. 

Кроме того, в природоохранной организации считают, что добыча нефти на участке создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий, берегов которого нефть в случае разлива достигнет за несколько дней. Этот заказник на одном из островов архипелага Свальбард создан для сохранения одной из крупнейших в Северном полушарии колонии птиц и редких морских млекопитающих.

На борту судна Greenpeace Esperanza в том числе находятся и участники скандального инцидента на российской платформе "Приразломная" в 2013 году, закончившегося их арестом.

Акции Greenpeace на море

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама