Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер-министр Ливии провел первое заседание своего кабинета в отеле

29 мая 2014, 18:23 UTC+3 ТУНИС Олег Садовский
Официальное здание правительства до сих пор занято временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани
Материал из 1 страницы
Ахмед Майтыг

Ахмед Майтыг

© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

ТУНИС, КАИР, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Новый кабинет министров Ливии под руководством Ахмеда Майтыга провел первое заседание в одном из отелей столицы страны Триполи. По словам представителя Майтыга, на повестке дня стоят вопросы безопасности государства и обсуждение планов нового правительства на ближайшую перспективу.

Как сообщают местные СМИ, официальное здание правительства до сих пор занято временным кабинетом под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который намерен продолжить исполнять свои обязанности и в судебном порядке решить вопрос правомочности назначения нового кабинета Майтыга.

Ат-Тани был назначен исполняющим обязанности премьер-министра на две недели, после того как 11 марта Всеобщий национальный конгресс (временный парламент - ВНК) вынес вотум недоверия его предшественнику Али Зейдану. Позднее, 25 марта, депутаты еще раз продлили срок полномочий временного главы кабинета на 14 дней. 8 апреля парламентарии поручили ему за неделю сформировать новое правительство и возглавить его до парламентских выборов. Однако уже 13 апреля ат-Тани отказался возглавить новый кабмин, но продолжал работу в качестве врио совета министров.

5 мая после вызвавшего много споров голосования депутаты одобрили в качестве премьер-министра кандидатуру 42-летнего Ахмеда Майтыга - бизнесмена из Мисураты, пользующегося поддержкой "Братьев-мусульман". Тогда он не смог набрать необходимый кворум, однако был назначен на должность указом лояльного исламистам спикера ВНК Нури Абу Сахмейна. В минувшее воскресенье парламентарии вынесли вотум доверия составу министров, представленному мисуратским предпринимателем.

При этом ат-Тани отказался покинуть свой пост и передать полномочия новому премьеру.

Выборы состоятся вопреки расколу

Ливия в настоящее время переживает не только острый политический кризис, но и, по сути, оказалась на грани новой масштабной войны. Новое правительство не было признано и пообещавшим искоренить террористов в стране отставным генералом Халифой Хафтаром, войска которого 16 мая начали операцию "Достоинство Ливии" против радикальных исламистских группировок. Опальный военачальник уже заручился поддержкой регулярных войск, ряда полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров, политиков, местных племен и ополченцев восточного региона Киренаика. В частности, его сторонники заявляют, что они готовы сотрудничать только с кабинетом ат-Тани.

Между тем центризбирком подтвердил в четверг, что парламентские выборы пройдут 25 июня. Как указал председатель Высшей избирательной комиссии Имад ас-Саих, проживающие за рубежом ливийцы смогут проголосовать 21-22 июня. Кроме того, он напомнил, что в ночь на пятницу истекает срок регистрации избирателей, и призвал граждан страны воспользоваться "оставшимися часами". По словам ас-Саиха, на данный момент зарегистрировались всего 1,4 млн из 3,4 млн обладающих правом голоса ливийцев.

Если выборы состоятся, то к середине лета в Ливии должна появиться палата представителей - постоянный парламент, который придет на смену ВНК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама