Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Абхазии обратился к президенту страны с предложением сложить свои полномочия

29 мая 2014, 21:45 UTC+3

Депутаты также выразили вотум недоверия премьеру республики Леониду Лакербае в рамках данного же постановления

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

СУХУМ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/  Парламент Абхазии принял постановление, в котором обратился к президенту страны с предложением досрочно сложить свои полномочия.

Депутаты также выразили вотум недоверия премьеру республики Леониду Лакербае в рамках данного же постановления.

"За" принятие постановления проголосовали 20 депутатов, 1 парламентарий воздержался.

В тексте документа говорится, что данные решения были приняты "в связи со сложившейся в стране напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве".

Как парламент Абхазии может отправить в отставку президента

По конституции Абхазии парламент может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства нарушил присягу. Для того чтобы Народное собрание рассмотрело данный вопрос, соответствующее заключение (о нарушении присяги) должен дать верховный суд республики. Даже в таком случае для отстранения президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов. 

Парламент также может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства сам принял решение покинуть свой пост. В таком случае "для принятия решения об отставке достаточно квалифицированного большинства".

Переговоры власти и оппозиции

Ранее сообщалось, что в результате консультаций помощника президента России Владислава Суркова с властями и оппозицией в Абхазии была достигнута договоренность о начале переговоров для разрешения внутриполитического кризиса. Со стороны власти в них должны были участвовать секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, со стороны оппозиции - председатель общественного движения ветеранов "Аруаа", член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния.

"Ничего не предлагается, никаких заготовок для нас, и рецептов не существует. Люди просто хотели узнать нашу позицию и наши требования", - сказал журналистам Габния после встречи с Сурковым в здании парламента. "Нас ознакомили с предложениями со стороны президента, и мы пришли к тому, что необходим переговорный процесс. Переговорщики обозначены, и теперь мы не будем передавать наше мнение и видение через российских представителей, а выходим на диалог, чтобы не было испорченного телефона", - отметил представитель оппозиции. По утверждению Габнии, президент Анкваб "покинул свое рабочее место и скрывается на российской базе в Гудауте, хотя физической угрозы для него не было

В четверг днем премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая не исключил отставки правительства в качестве уступки оппозиции. "Это не жертва, главное - благо для Абхазии", - добавил Лакербая.

С чего начался политический кризис

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, и по их требованию дальнейшая выдача паспортов была приостановлена.

Оппозиция в Абхазии считает, что в стране системный кризис и для выхода из него необходимы кардинальные меры. В связи с этим еще 29 апреля они передали президенту свои предложения. Они предусматривали, в частности, формирование правительства национального доверия, согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Президенту также предлагалось внести в парламент представление об отставке генерального прокурора, глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов. Президент расценил предложения оппозиции как ультиматум.

27 мая представители оппозиции заявили, что президент проигнорировал их предложения, отказался выступить перед народом, и поэтому они "сами решили к нему пойти".

Инфографика Политический кризис в Абхазии

Политический кризис в Абхазии

27 мая прошел многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий, протестующие требовали реформирования системы власти. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама