Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер провозглашенной ДНР: вооруженные силы Украины используют запрещенные боеприпасы

29 мая 2014, 22:16 UTC+3

Александр Бородай подчеркнул, что на стороне ВС Украины воюют наемники и "используют всевозможные грязные методы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ДОНЕЦК, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Силовые структуры Украины используют запрещенные международными конвенциями боеприпасы. Об этом журналистам на брифинге 29 мая заявил премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. 

"Разрывные пули действительно применяются. Применяются все запрещенные боеприпасы той стороной", - сказал Бородай. Он подчеркнул, что на стороне ВС Украины воюют наемники и "используют всевозможные грязные методы". 

Бородай также отметил, что силовые структуры провозглашенной ДНР планируют отбить у ВС Украины донецкий международный аэропорт имени Прокофьева, который в настоящее время находится под их контролем. "В определенный момент контрнаступление будет, если они не уйдут с территории ДНР", - отметил он. При этом Бородай сообщил, что руководство республики располагает информацией, что практически ежедневно в аэропорту приземляются самолеты с новыми подразделениями украинской армии, нацгвардией и боевиками "Правого сектора". "Концентрируются большие силы противника. У нас есть данные, сколько их там, я не хотел бы их разглашать на пресс-конференции", - сказал Бородай. При этом он сообщил, что между командирами силовых подразделений обеих сторон идут контакты на дружеском уровне. "Они иногда вместе служили, учились, дружат и, естественно, не хотят стрелять друг в друга. Переговоры идут", - пояснил он.

"Мы до сих пор не можем забрать все тела"

По словам Бородая, в результате боев погибли около 60 ополченцев, а также около 20 мирных жителей. Он подчеркнул, что в районе аэропорта, находящемся под контролем украинских силовиков, находятся снайперы. "Мирные жители продолжают гибнуть каждый день, точных цифр никто сейчас озвучить не может, потому что доступ в район аэропорта в настоящий момент невозможен. Мы до сих пор не можем забрать все тела и точно сказать, сколько человек погибли", - подчеркнул Бородай.

Между тем он опроверг информацию, что в провозглашенной ДНР вводился комендантский час. "Мы вводили военное положение, но комендантского часа на донецких окраинах не вводилось, - сообщил Бородай. - Комендантского часа пока не было, вводилось только военное положение, мы считаем, что пока в этом нет и не было необходимости".

Ранее источник в генштабе ВС РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что около 300 украинских наемников, воевавших на стороне оппозиции, против президента Башара Асада, в Сирии, принимают участие в карательной операции украинских силовиков на юго-востоке страны. По данным собеседника агентства, они "влились в состав батальонов радикалов "Правого сектора".

О пропавших членах ОБСЕ 

Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) ищут пропавших членов миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и не исключают, что их пропажа может стать провокацией.

"Точной информации о месте нахождения группы миссии ОБСЕ пока нет. Наши силовые структуры их сейчас активно ищут", - отметил он.

При этом премьер провозглашенной ДНР не исключил, что "их пропажа - провокация со стороны Киева". "Мы не исключаем, что это может быть провокация со стороны Киева для того, чтобы потом обвинить ДНР в похищении этих людей", - подчеркнул Бородай.

Ранее пресс-секретарь народного мэра Славянска (Донецкая область) Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева сообщила ИТАР-ТАСС, что наблюдатели ОБСЕ были задержаны представителями народного ополчения. "Да, действительно, [они задержаны]. Мы давали совет представителям ОБСЕ в данный момент воздержаться от передвижений по боевым объектам. Но так как они не восприняли этот совет всерьез, мы были вынуждены их задержать", - сказала она.

По ее словам, впоследствии "выяснилось, что некоторые люди [из числа задержанных] не имеют никакого отношения к миссии ОБСЕ". "Они задержаны до выяснения всех подробностей", - добавила Хорошева. На вопрос об их местонахождении она ответила: "Они не в Славянске".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама