Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгрессмены США просят НАТО не допустить сделки между Францией и РФ по "Мистралям"

30 мая 2014, 2:51 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Американские законодатели предложили приобрести вертолетоносцы для нужд самого альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Группа американских законодателей-демократов направила письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением убедить Париж в необходимости отказаться от сделки с Москвой по вертолетоносцам типа "Мистраль" и приобрести военные корабли для нужд самого альянса.

Покупка "Мистралей" пошлет России "сильный сигнал" о том, что "союзники по НАТО не потерпят ее безответственного поведения" в отношении Украины, утверждается в послании, оказавшемся в распоряжении агентства Reuters. Письмо подписали члены комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Ингел и Уильям Китинг, а также глава делегации конгресса США в Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер.

Ранее четверо других законодателей, включая сенатора-демократа Марка Уорнера, обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом оказать давление на Францию и не допустить продажи "Мистралей" России. Кроме того, в конце минувшей недели палата представителей приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2015 финансовый год, в котором отмечается, что Вашингтон должен заявить Парижу о несогласии с его планами построить для Москвы такие военные корабли. 

Что касается администрации США, то она и раньше открыто выражала обеспокоенность в связи с намерением Франции передать России "Мистрали". Несмотря на это, реализация контракта продолжается. Это подтвердил, в частности, глава французского МИДа Лоран Фабиус, побывавший в середине текущего месяца с визитом в Вашингтоне. Выступая в Институте Брукингса, он сообщил, что Россия "выплатила больше половины" стоимости контракта "и, в соответствии с законом, на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет".

Однако, добавил министр, "окончательное решение" по этому делу будет принято Францией в октябре "в связи с (внутренним. - ИТАР-ТАСС) административным процессом". "Посмотрим, какой в то время будет ситуация и каким - правовой режим", - отметил Фабиус, имея в виду режим санкций ЕС против России.

Пока предполагается, что Франция передаст России первый из двух кораблей типа "Мистраль" в четвертом квартале нынешнего года. Поставка второго вертолетоносца запланирована на 2016 год. Контракт также предусматривает возможность строительства еще двух таких десантных кораблей в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама