Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года в мире погибли 36 миротворцев ООН

30 мая 2014, 4:21 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Наиболее опасным местом для солдат остается суданская провинция Дарфур
Материал из 1 страницы
© EPA/RITCHIE B. TONGO

ООН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. С начала года в мире погибли 36 миротворцев ООН, сообщил заместитель генерального секретаря всемирной организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус. По его словам, наиболее опасным местом несения службы остается суданская провинция Дарфур, где не стихают межплеменные столкновения с целью установления контроля над природными ресурсами.

"С начала этого года в мире погибли уже 36 миротворцев, последний из них - всего несколько дней назад в Дарфуре", - сообщил Ладсус на пресс-конференции в штаб-квартире организации, приуроченной к Международному дню миротворцев ООН. По словам замгенсека, миссия Африканского союза и ООН в Дарфуре "только за последние шесть или семь лет потеряла больше всего сотрудников убитыми - 73 человека".

Ладсус отметил, что ситуация в Дарфуре "остается очень тревожной". "С января вынужденными переселенцами стали 300 тыс. жителей провинции - фактически показатель за весь 2013 год", - указал он. Среди наиболее проблемных стран заместитель генсека ООН также назвал Южный Судан, где, несмотря на достигнутое перемирие, продолжаются боевые действия между правительством и мятежниками, Мали, которая рискует вновь погрузиться в хаос начала 2013 года, и Центральноафриканскую Республику, охваченную межконфессиональным насилием.

В настоящее время "голубые каски" несут службу в 13 странах. В штаб-квартире ООН в четверг почтили память 106 человек, погибших при исполнении долга в 2013 году.

Ладсус заверил, что секретариат ООН пытается обеспечить максимально безопасную и эффективную работу миротворцев. В первую очередь укрепляя оборонительный потенциал "голубых касок" и предоставляя в их распоряжение самые современные технологии. Одной из главных новинок в арсенале миротворцев стали беспилотные летательные аппараты, впервые поступившие на вооружение миссии ООН в Демократической Республике Конго (ДРК) в прошлом году.

По словам Ладсуса, беспилотные самолеты-разведчики стали серьезным подспорьем для персонала ООН в горячих точках, позволяя отслеживать передвижения вооруженных группировок. Кроме того, регулярные облеты помогают миротворцам выручать из беды местных жителей - три недели назад один из БПЛА заметил тонущее судно на озере Киву на границе ДРК и Руанды. В результате были спасены 19 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама