Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице ЦАР армия и полиция разогнали демонстрантов, требовавших отставки правительства

30 мая 2014, 15:29 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

О возможных пострадавших пока не сообщается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ПРЕТОРИЯ, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Армия и полиция разогнали на рассвете демонстрантов в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР), требовавших отставки переходного правительства национального единства и вывода иностранных войск. Как передали африканские СМИ со ссылкой на очевидцев, для того, чтобы очистить улицы Банги и территорию международного аэропорта от манифестантов, силовики открыли стрельбу в воздух. О возможных пострадавших пока не сообщается.

По некоторым данным, участники массовых выступлений пытались также пробраться в центр города к президентскому дворцу.

Волнения в Банги не стихают уже несколько дней, в городе возведены баррикады, то и дело вспыхивают стычки между местной молодежью и иностранными военнослужащими.

Смена власти в ЦАР

Последний виток насилия в ЦАР начался в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

Миссия миротворцев

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря 2013 года находится контингент Международной миссии под африканским руководством по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР), основу которого составляют представители африканских стран численностью более 5 тыс. человек. Поддержку ему оказывали 1,6 тыс. французских военнослужащих. Совет Безопасности ООН 10 апреля учредил миротворческую миссию в ЦАР численностью до 10 тыс. военнослужащих. Она начнет действовать в сентябре этого года.

30 апреля воинский контингент Европейского союза (ЕС) официально начал миротворческую операцию в ЦАР и взял под охрану международный аэропорт М'Поко в Банги. Военнослужащие ЕС сменили в аэропорту французских миротворцев, действовавших там в рамках операции "Сангарис".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама