Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше прощаются с генералом Войцехом Ярузельским

30 мая 2014, 14:12 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина

Траурные мероприятия начались в варшавском Полевом костеле Войска польского с поминальной службы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ВАРШАВА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше прощаются с экс-президентом генералом Войцехом Ярузельским. Траурные мероприятия начались в варшавском Полевом костеле Войска польского с поминальной службы. В богослужении приняли участие действующий президент республики Бронислав Коморовский, а также бывшие главы государства Лех Валенса и Александр Квасьневский.

Во время мессы ксендз призвал верующих к милосердию. По его словам, генерал Ярузельский прожил "долгую и сложную жизнь, многие вехи которой до сих пор вызывают много эмоций". "Молитва о погибшем подтверждает заботу церкви о самом главном - о спасении души", - отметил он.

"Уважение к смерти не должно подвергаться ограничениям по политическим причинам", - подчеркнул в своем выступлении президент Коморовский. "Я прощаюсь сегодня с президентом времен политического перелома в Польше Войцехом Ярузельским, который внес большой вклад в появление возможности для глубоких системных реформ после выборов 1989 года", - добавил он.

Коморовский также отметил Ярузельского как "заслуженного фронтовика, который на поле битвы с гитлеровскими захватчиками доказал солдатское мужество и готовность жертвовать ради отечества".

Во второй половине дня похороны продолжатся на военном кладбище Повонзки. На четверть часа урна с прахом Ярузельского будет выставлена для прощания, а затем процессия отправится к участку кладбища, где будет расположена могила покойного. Согласно воле семьи генерала, церемония будет скромной, но с военными почестями.

В некоторых общественно-политических кругах Польши решение о месте проведения похорон и их государственном характере было встречено критически. Группа протестующих собралась с плакатами и транспарантами и у костела, где проходила поминальная служба.

Негодование верующих вызвала также организация службы в костеле, учитывая тот факт, что на протяжении всей жизни генерал был атеистом. В церковных кругах тем временем сообщили, что приблизительно за две недели до инсульта, после которого Ярузельский уже не приходил в сознание, без какого-либо давления, по собственной воле он попросил о покаянии и исповедался.

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 года в семье служащего в городе Куров Люблинского воеводства. В 1943 году окончил пехотное офицерское училище в Рязани и вступил добровольцем в формирующуюся на советской территории польскую армию. Принимал участие в военных операциях на Висле, в освобождении Варшавы, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе. После войны Ярузельский продолжил карьеру военного. С 1968 по 1983 год занимал пост министра обороны Польши. С 1985 по 1989 год занимал пост председателя Государственного совета Польской Народной Республики (ПНР) - высший государственный пост в стране. В 1989 году стал пятым президентом Республики Польша. В 1990 году ушел с политической арены, а в 1991 году - из армии.

Генерал скончался в варшавском Военном медицинском институте 25 мая, не приходя в сознание после перенесенного в начале мая инсульта. 6 июля ему должен был исполниться 91 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама