Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские власти нарушили права более 130 сотрудников СМИ

30 мая 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров

Их обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают, не пускают на Украину. Нарушения зафиксированы на сайте уполномоченного по правам человека в РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Не менее 50 случаев нарушения прав сотрудников СМИ совершили украинские власти за время нынешнего кризиса. С начала марта от них пострадали более 130 журналистов, телеоператоров, фоторепортеров, продюсеров из России и других стран. Их обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают, не пускают на Украину. Список зафиксированных нарушений опубликован на сайте уполномоченного по правам человека в РФ.

По информации ведомства российского омбудсмена, украинские власти не дали въехать в страну более чем 50 сотрудникам СМИ под надуманными предлогами, а иногда и без всяких объяснений. При этом многие журналисты заранее получили аккредитацию от МИД Украины, в том числе для освещения выборов президента. Высланы из страны более 10 человек, необоснованным задержаниям подверглись как минимум 18 работников СМИ.

Так, в Днепропетровской области был грубо задержан и избит журналист российского телеканала НТВ Степан Чирич. Украинские власти обвинили его в шпионаже. Он дожидается суда под домашним арестом в Днепропетровске.

Только благодаря усилиям российских властей и журналистской общественности удалось вызволить из застенков СБУ журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. В результате международного давления был освобожден независимый британский журналист Грэм Филлипс, задержанный украинскими военными и СБУ в Мариуполе.

Жизнь журналистов на Украине, особенно в зоне так называемой антитеррористической операции, подвергается постоянной опасности.

В районе Донецка и Краматорска в мае трижды были обстреляны телевизионные группы российских телеканалов.

9 мая во время карательной операции украинских силовиков в Мариуполе был тяжело ранен внештатный журналист телекомпании Russia Today Федор Завалейков. После этого украинские власти препятствовали его эвакуации для лечения.

 24 мая под Славянском были убиты итальянский фотограф Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Тогда же был ранен французский фотожурналист Вильям Рогелон.

МИД РФ готовит вторую часть Белой книги о нарушениях прав человека на Украине

27 мая уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что события в Донецке, Одессе, Мариуполе и аресты журналистов войдут в продолжение Белой книги МИД РФ о нарушениях прав человека на Украине. "Вся информация о продолжающихся грубейших нарушениях прав человека и принципов верховенства закона на Украине со стороны де-факто властей и подконтрольных им боевиков, включая "Правый сектор", батальон "Днепр" и прочие с очень мутным правовым основанием их деятельности, войдет в продолжение Белой книги", - сказал он.

Белая книга, где собраны факты нарушений прав человека на Украине с конца ноября 2013 по конец марта 2014 года, была опубликована 5 мая МИД РФ и представлена президенту России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама