Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские власти нарушили права более 130 сотрудников СМИ

30 мая 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
Их обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают, не пускают на Украину. Нарушения зафиксированы на сайте уполномоченного по правам человека в РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Не менее 50 случаев нарушения прав сотрудников СМИ совершили украинские власти за время нынешнего кризиса. С начала марта от них пострадали более 130 журналистов, телеоператоров, фоторепортеров, продюсеров из России и других стран. Их обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают, не пускают на Украину. Список зафиксированных нарушений опубликован на сайте уполномоченного по правам человека в РФ.

По информации ведомства российского омбудсмена, украинские власти не дали въехать в страну более чем 50 сотрудникам СМИ под надуманными предлогами, а иногда и без всяких объяснений. При этом многие журналисты заранее получили аккредитацию от МИД Украины, в том числе для освещения выборов президента. Высланы из страны более 10 человек, необоснованным задержаниям подверглись как минимум 18 работников СМИ.

Так, в Днепропетровской области был грубо задержан и избит журналист российского телеканала НТВ Степан Чирич. Украинские власти обвинили его в шпионаже. Он дожидается суда под домашним арестом в Днепропетровске.

Только благодаря усилиям российских властей и журналистской общественности удалось вызволить из застенков СБУ журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. В результате международного давления был освобожден независимый британский журналист Грэм Филлипс, задержанный украинскими военными и СБУ в Мариуполе.

Жизнь журналистов на Украине, особенно в зоне так называемой антитеррористической операции, подвергается постоянной опасности.

В районе Донецка и Краматорска в мае трижды были обстреляны телевизионные группы российских телеканалов.

9 мая во время карательной операции украинских силовиков в Мариуполе был тяжело ранен внештатный журналист телекомпании Russia Today Федор Завалейков. После этого украинские власти препятствовали его эвакуации для лечения.

 24 мая под Славянском были убиты итальянский фотограф Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Тогда же был ранен французский фотожурналист Вильям Рогелон.

МИД РФ готовит вторую часть Белой книги о нарушениях прав человека на Украине

27 мая уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что события в Донецке, Одессе, Мариуполе и аресты журналистов войдут в продолжение Белой книги МИД РФ о нарушениях прав человека на Украине. "Вся информация о продолжающихся грубейших нарушениях прав человека и принципов верховенства закона на Украине со стороны де-факто властей и подконтрольных им боевиков, включая "Правый сектор", батальон "Днепр" и прочие с очень мутным правовым основанием их деятельности, войдет в продолжение Белой книги", - сказал он.

Белая книга, где собраны факты нарушений прав человека на Украине с конца ноября 2013 по конец марта 2014 года, была опубликована 5 мая МИД РФ и представлена президенту России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама