Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске проходят митинги и шествия в преддверии президентских выборов 3 июня

30 мая 2014, 15:34 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Сирийское руководство поблагодарило граждан за активное участие в голосовании на президентских выборах, которые состоялись 28-29 мая в зарубежных странах
Материал из 1 страницы
©  EPA/SANA

БЕЙРУТ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Предвыборные митинги и шествия проходят в сирийской столице и провинциальных центрах. В Дамаске сирийские спортсмены возглавили "марш в поддержку отчизны" от стадиона "Аль-Джалиль" в Джермане через весь город к памятнику павшим героям на горе Касьюн. Его участники одеты в белые майки с портретами сирийского лидера Башара Асада, баллотирующего в президенты.

Телеканалы ведут прямую трансляцию этого шествия. В колоннах идут люди разных возрастов, выходцы из христианских и мусульманских общин. В четверг патриарх Антиохийской православной церкви Иоанн Х Язиджи и духовные вожди мусульман призвали граждан к широкому участию в предстоящих 3 июня президентских выборах, назвав это "священным долгом".

В Алеппо на митинге выступил заместитель генерального секретаря партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Хиляль аль-Хиляль, который высоко оценил стойкость жителей крупнейшего города страны и их сплоченность вокруг сирийской армии.

"Население Алеппо пожертвовало очень многим, но выдержало испытание, показав в самые трудные моменты пример коллективного мужества", - отметил партийный лидер. Он выразил уверенность в скором освобождении этого города и всей страны от бандформирований. "Каждый день доблестные сирийские военнослужащие добиваются побед на фронте и очищают сирийскую землю от террористов и фанатиков", - указал Аль-Хиляль.

Сирийское руководство поблагодарило граждан за активное участие в голосовании на президентских выборах, которые состоялись 28-29 мая в зарубежных странах. В заявлении канцелярии главы государства, появившемся в социальной сети Facebook, отмечается, что находящиеся за рубежом граждане "проявили высокую активность и национальную сознательность".

"Сирийцы на протяжении истории отличались подлинным патриотизмом, и активность на выборах подтверждает их чаяния о будущей мирной Сирии. В тех странах, где граждане САР из-за запрета властей не смогли реализовать конституционное право, придя на избирательные участки в посольства, они смело выразили свое мнение в ходе уличных акций", - указывается в документе.

Информационное агентство САНА сообщило, что Высший судебный комитет по выборам (Избирком) дал согласие на установку избирательных урн в аэропортах, куда прибывают работающие за рубежом граждане. В среду правительство приняло решение организовать спецрейсы до Дамаска и обратно для желающих принять участие в выборах из тех стран, где власти запретили их проведение или закрыты сирийские посольства.

Ранее глава Избиркома Хишам аш-Шаар сообщил, что Сирия на президентских выборах станет единым избирательным округом. "Избиратели смогут воспользоваться правом голоса в том месте, которое они посчитают наиболее безопасным и удобным", - подчеркнул он.

В свою очередь министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар опроверг нелепые спекуляции враждебных СМИ о том, что в посольстве Сирии в Ливане якобы ставилась специальная отметка в удостоверениях личности у тех, кто пришел голосовать. "Такие вещи противозаконны. Личное участие в выборах должны быть осознанным. Это и право, и долг", - сказал он.

В Ливане находятся сотни тысяч сирийских беженцев и гастарбайтеров. На КПП Маснаа-Дждейда в районе сирийско-ливанской границы будет создан избирательный участок для тех, кто не мог проголосовать 28 и 29 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама