Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские силовики обстреляли автобусы, на которых детей из Славянска вывозили в Крым

30 мая 2014, 16:11 UTC+3 СЛАВЯНСК

Последние две недели силовики обстреливают город из артиллерии. Снаряды попадали в здания школ и детских больниц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Vadim Ghirda

СЛАВЯНСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Автобусы, на которых детей из Славянска (Донецкая область) вывозили в Крым, обстреляли украинские силовики. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала пресс-секретарь народного мэра города Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева.

В результате обстрела никто не пострадал, добавила она.

По ее словам, "при вывозе детей возникли и другие трудности". "Машины с детьми простояли на блокпосту нацгвардии более пяти часов, они не пускали их дальше", - сказала Хорошева, добавив, что таким образом военнослужащие подвергали детей серьезному риску.

"По словам людей, которые организовывали выезд детей в лагерь "Артек", транспорт уже пересек украинскую и российскую границу", - добавила Хорошева.

Она также отметила, что сохраняется большое количество людей, которые хотят выехать из города. "Мы предоставляем машины, многие добровольцы дают свои транспортные средства", - добавила Хорошева, при этом подчеркнув, что "многие боятся покидать город, выезжать за кольцо блокпостов".

Обстрелы школ и больниц

Последние две недели украинские силовики обстреливают город из артиллерии, при этом снаряды разрываются, в том числе, и в жилых кварталах. За последние несколько дней снаряды попадали в здания школ, детских больниц, пострадал также детский сад.

В частности, 28 мая в результате артобстрела спального района Артема один из снарядов пробил крышу актового зала школы. Дети и учителя, которые находились в здании, не пострадали, так как укрылись в подвале, переделанном под своеобразное бомбоубежище. В результате обстрела этого же района 27 мая погибли четыре человека.

По словам уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова, в результате обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска пострадали семь детей. "По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации, семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Эвакуация жителей

Вячеслав Пономарев еще 20 мая предложил для обеспечения безопасности детей, живущих в Славянске, вывезти их в оздоровительные лагеря Святогорска (город-курорт в северной части Славянского административного района - прим. ИТАР-ТАСС) и в Крым.

Ранее в связи с вступлением в активную фазу спецоперации украинских военных начальник отдела образования Славянского городского совета Александр Зубарев предложил рассмотреть вопрос о досрочном завершении учебного года.

"В ходе вчерашнего артобстрела нанесен ущерб детскому саду № 54, школе № 17, общежитию и главному корпусу педагогического университета. В оперативном порядке были организованы бомбоубежища для граждан", - заявил он на совещании в администрации, которое состоялось 27 мая.

Лидер народного ополчения Славянска (Донецкая область) Вячеслав Пономарев выступил с предложением эвакуировать из города детей и взрослых, желающих покинуть город. По словам Пономарева, жители Славянска могут быть переселены в другие районы, в том числе в районы Святогорска и Брусина.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама