Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские силовики обстреляли автобусы, на которых детей из Славянска вывозили в Крым

30 мая 2014, 16:11 UTC+3 СЛАВЯНСК
Последние две недели силовики обстреливают город из артиллерии. Снаряды попадали в здания школ и детских больниц
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Vadim Ghirda

СЛАВЯНСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Автобусы, на которых детей из Славянска (Донецкая область) вывозили в Крым, обстреляли украинские силовики. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала пресс-секретарь народного мэра города Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева.

В результате обстрела никто не пострадал, добавила она.

По ее словам, "при вывозе детей возникли и другие трудности". "Машины с детьми простояли на блокпосту нацгвардии более пяти часов, они не пускали их дальше", - сказала Хорошева, добавив, что таким образом военнослужащие подвергали детей серьезному риску.

"По словам людей, которые организовывали выезд детей в лагерь "Артек", транспорт уже пересек украинскую и российскую границу", - добавила Хорошева.

Она также отметила, что сохраняется большое количество людей, которые хотят выехать из города. "Мы предоставляем машины, многие добровольцы дают свои транспортные средства", - добавила Хорошева, при этом подчеркнув, что "многие боятся покидать город, выезжать за кольцо блокпостов".

Обстрелы школ и больниц

Последние две недели украинские силовики обстреливают город из артиллерии, при этом снаряды разрываются, в том числе, и в жилых кварталах. За последние несколько дней снаряды попадали в здания школ, детских больниц, пострадал также детский сад.

В частности, 28 мая в результате артобстрела спального района Артема один из снарядов пробил крышу актового зала школы. Дети и учителя, которые находились в здании, не пострадали, так как укрылись в подвале, переделанном под своеобразное бомбоубежище. В результате обстрела этого же района 27 мая погибли четыре человека.

По словам уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова, в результате обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска пострадали семь детей. "По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации, семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Эвакуация жителей

Вячеслав Пономарев еще 20 мая предложил для обеспечения безопасности детей, живущих в Славянске, вывезти их в оздоровительные лагеря Святогорска (город-курорт в северной части Славянского административного района - прим. ИТАР-ТАСС) и в Крым.

Ранее в связи с вступлением в активную фазу спецоперации украинских военных начальник отдела образования Славянского городского совета Александр Зубарев предложил рассмотреть вопрос о досрочном завершении учебного года.

"В ходе вчерашнего артобстрела нанесен ущерб детскому саду № 54, школе № 17, общежитию и главному корпусу педагогического университета. В оперативном порядке были организованы бомбоубежища для граждан", - заявил он на совещании в администрации, которое состоялось 27 мая.

Лидер народного ополчения Славянска (Донецкая область) Вячеслав Пономарев выступил с предложением эвакуировать из города детей и взрослых, желающих покинуть город. По словам Пономарева, жители Славянска могут быть переселены в другие районы, в том числе в районы Святогорска и Брусина.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама