Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие попытались помешать похоронам Войцеха Ярузельского на воинском кладбище

30 мая 2014, 16:38 UTC+3 Ирина Полина
Недовольство вызвали выбор места захоронения, решение устроить государственные похороны и организация поминальной службы в костеле
Материал из 1 страницы
©  EPA/JACEK TURCZYK

ВАРШАВА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше в пятницу прошла церемония прощания с экс-президентом, генералом Войцехом Ярузельским. Бывшего главу государства похоронили на военном кладбище Повонзки в Варшаве.

На кладбище, где была выставлена урна с прахом Ярузельского, собрались не только желающие попрощаться с экс-президентом Польши, но и противники проведения его похорон с государственными почестями.

Несколько сотен протестующих с транспарантами и криками "Позор!" попытались помешать проведению церемонии. Крики митингующих не прекратились даже во время исполнения государственного гимна Польши. В толпе доходило до стычек. Полиция выставила кордон, отделяющий демонстрантов от участников траурных мероприятий.

Акции протеста сопровождали и поминальную службу в варшавском Полевом костеле Войска польского, с которой 30 мая началась церемония прощания с Ярузельским. У костела собралась группа протестующих с плакатами и транспарантами.

Недовольство в некоторых общественно-политических кругах Польши вызвали как выбор места захоронения Ярузельского и решение устроить ему государственные похороны, так и организация поминальной службы в костеле для генерала, который всю жизнь называл себя атеистом. Разъясняя решение провести службу в костеле, в церковных кругах сообщили, что приблизительно за две недели до инсульта, после которого Ярузельский уже не приходил в сознание, он по собственной воле попросил о покаянии и исповедался.

Биография Войцеха Ярузельского

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 года в семье служащего в городе Куров Люблинского воеводства.

В 1943 году окончил пехотное офицерское училище в Рязани и вступил добровольцем в формирующуюся на советской территории польскую армию. Принимал участие в военных операциях на Висле, в освобождении Варшавы, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе. После войны Ярузельский продолжил карьеру военного. С 1968 по 1983 год занимал пост министра обороны Польши. С 1985 по 1989 год занимал пост председателя Государственного совета Польской Народной Республики (ПНР) - высший государственный пост в стране. В 1989 году стал пятым президентом Республики Польша. В 1990 году ушел с политической арены, а в 1991 году - из армии. Генерал скончался в варшавском Военном медицинском институте 25 мая, не приходя в сознание после перенесенного в начале мая инсульта. 6 июля ему должен был исполниться 91 год.

В чем обвиняли экс-президента Польши

В последние годы жизни Ярузельский являлся фигурантом нескольких уголовных дел. Так, его обвиняли в участии в подавлении рабочего восстания в Гданьске в 1970 году, когда он являлся министром обороны, и в введении в 1981 году "военного положения" в стране. Судебный процесс над Ярузельским начался в сентябре 2008 года, однако в марте 2011 года у него была диагнистирована лимфома, и в связи с состоянием здоровья суд постановил освободить его от участия в слушаниях как по делу 1970, так и по делу 1981 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама