Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Порошенко намерен инициировать уголовные дела против министров кабинета Азарова

30 мая 2014, 17:00 UTC+3 ВЕНА
Речь идет о преследовании членов бывшего правительства Украины "вне зависимости от того, виновны они в чем-либо или нет", утверждают близкие к экс-премьеру источники
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Николай Азаров (справа) на заседании Верховной Рады. Декабрь 2013 года

Премьер-министр Украины Николай Азаров (справа) на заседании Верховной Рады. Декабрь 2013 года

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

ВЕНА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Избранный президент Украины Петр Порошенко намерен инициировать уголовное преследование членов бывшего правительства при Викторе Януковиче.

Как сообщили источники, близкие к экс-премьеру Николаю Азарову со ссылкой на информацию из администрации украинского президента, в минувшую среду 28 мая Порошенко провел среди своего ближайшего окружения специально посвященное этому вопросу закрытое совещание.

"На нем была поставлена задача организовать преследование всех министров правительства Николая Азарова, вплоть до возбуждения в отношении них уголовных дел вне зависимости от того, виновны они в чем-либо или нет", - сообщили источники.

Уголовные дела против Виктора Януковича

18 апреля Генеральная прокуратура Украины открыла новое уголовное дело против Виктора Януковича. Как сообщила пресс-служба ведомства, он обвиняется в неоднократном злоупотреблении властью. В частности, речь шла о "попустительстве коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных структур".

28 марта Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Виктора Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".

"Сегодня в очередном обращении к украинскому народу Янукович назвал действующую власть на Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры. Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и сфере деятельности государственной власти". Уголовное дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

6 марта Генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, говорится в документе.

В ведомстве утверждают, что Виктор Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Виктора Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине.

Это было сделано по итогам выступления президента Украины на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Поводом для проведения расследования стало заявление народного депутата Украины Валерия Карпунцова, который считает, что сделанные Януковичем и распространенные СМИ заявления, а также его указ от 27 февраля содержат признаки такого преступления.

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей. О том, что суд принял решение о его задержании, журналистам сообщил Махницкий. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама