Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: решение о продаже России "Мистралей" находится в компетенции Франции

30 мая 2014, 17:23 UTC+3 Владимир Иванов
Генсек Североатлантического альянса также заявил, что НАТО сейчас пересматривает отношения с Москвой
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANATOLY MALTSEV

ВИЛЬНЮС, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Решение Парижа продавать или не продавать России вертолетоносцы типа "Мистраль" находится в компетенции Франции. Об этом заявил журналистам перед началом сессии Парламентской ассамблеи НАТО генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Это национальное решение, Франция должна решать", - констатировал он.

В свою очередь, НАТО, по словам генсека, сейчас пересматривает отношения с Россией. "Как вам известно, мы уже прекратили все практические отношения в военной сфере. Главы МИДов стран - членов НАТО в конце июня еще раз обсудят этот вопрос", - отметил генсек. Расмуссен выразил надежду, что все члены альянса примут "должные национальные решения".

Генсек НАТО также отметил, что решения об оказании Киеву военной помощи члены Североатлантического альянса могут принимать на двусторонней основе. "Хочу напомнить, что у НАТО как организации амуниции нет. Ею обладают союзники, члены блока", - сказал он. "Поставки могли бы осуществляться на основе двусторонних договоренностей между правительством Украины и отдельными членами НАТО", - заявил Расмуссен.

Он напомнил, что альянс находится с Украиной в партнерских отношениях. "Работает специальная комиссия, которая сейчас решает, что НАТО может сделать в рамках своих партнерских обязательств", - сказал генсек. 

Обращение американских конгрессменов

30 мая стало известно, что группа американских законодателей-демократов направила письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением убедить Париж в необходимости отказаться от сделки с Москвой по вертолетоносцам типа "Мистраль" и приобрести военные корабли для нужд самого альянса.

Покупка "Мистралей" пошлет России "сильный сигнал" о том, что "союзники по НАТО не потерпят ее безответственного поведения" в отношении Украины, утверждается в послании, оказавшемся в распоряжении агентства Reuters. Письмо подписали члены комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Ингел и Уильям Китинг, а также глава делегации конгресса США в Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер.

Ранее четверо других законодателей, включая сенатора-демократа Марка Уорнера, обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом оказать давление на Францию и не допустить продажи "Мистралей" России. Кроме того, в конце минувшей недели палата представителей приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2015 финансовый год, в котором отмечается, что Вашингтон должен заявить Парижу о несогласии с его планами построить для Москвы такие военные корабли. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама