Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: политика открытых дверей альянса не несет угрозу России

30 мая 2014, 20:30 UTC+3 Владимир Иванов
По словам Андерса Фога Расмуссена, у НАТО никогда не было намерения напасть на Россию
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Североатлантический альянс и впредь намерен проводить политику открытых дверей, которую нельзя оценивать как угрозу кому бы то ни было, в том числе России. Об этом заявил на сессии Парламентской ассамблеи НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

"У НАТО никогда не было намерения напасть на Россию. Нельзя согласиться с утверждениями российской стороны, что наша политика открытых дверей является для нее угрозой", - утверждает генсек. Он считает, что любое государство свободно в своем выборе международных партнеров и политики безопасности. "Никто не может указывать и вмешиваться в решения НАТО о расширении или по проведению политики открытых дверей", - заявил Расмуссен.

С другой стороны, он воздержался от детальных прогнозов. "Говорить о том, будут ли в сентябре на встрече Североатлантического альянса в верхах сделаны какие-то конкретные шаги в рамках политики открытых дверей, пока рано", - подчеркнул он.

Совет Россия - НАТО

Расмуссен также заявил, что 2 июня пройдет заседание Совета Россия - НАТО. В свою очередь, в штаб-квартире альянса в Брюсселе подтвердили, что встреча будет проходить на уровне послов и на ней "будет рассмотрена ситуация на Украине".

В постпредстве России при НАТО ИТАР-ТАСС также подтвердили эту информацию. "В понедельник состоится заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов, основной темой станет ситуация на Украине", - сообщили в постпредстве.

Генсек НАТО ранее подтвердил факт отвода от границы с Украиной "примерно двух третей российских войск". "Несколько тысяч российских военных еще находятся близ границы с Украиной, часть военных, видимо, готовится к отходу от границы", - сообщили в штаб-квартире НАТО.

Здесь также подчеркнули, что альянс "будет приветствовать полный и проверяемый отвод российских войск от украинской границы".

Охлаждение отношений между альянсом и РФ

После вступления Крыма в состав Российской Федерации Североатлантический альянс объявил о приостановке всего объема сотрудничества с Россией, а затем приостановил и все технические и экспертные контакты за исключением проведения заседаний Совета Россия - НАТО для "поддержания диалога". Последнее заседание совета прошло в Брюсселе 5 марта, на котором страны альянса фактически отказались слушать российскую аргументацию.

"Мы разочарованы итогами того заседания", - заявил по его итогам постпред России при НАТО Александр Грушко. По его словам, заседание превратилось "в зачитывание национальных заявлений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама