Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины: Янукович причастен к гибели демонстрантов в Киеве в феврале

30 мая 2014, 21:12 UTC+3
По словам генпрокурора Олега Махницкого, команды применять оружие поступали от Януковича
Материал из 1 страницы
Киев. Февраль 2014 года

Киев. Февраль 2014 года

© EPA/ALEXEY FURMAN

КИЕВ, 30 мая. /ИТАР-ТАСС /. Генпрокуратура Украины утверждает, что Виктор Янукович был причастен к расстрелу бойцов так называемой самообороны на улице Институтской в Киеве 20 февраля. Эту версию представил в интервью Первому национальному телеканалу генпрокурор республики Олег Махницкий.

По его версии, "в ходе расследования установлена связь между Януковичем, бывшей администрацией президента Украины и бывшим главой МВД Виталием Захарченко". "По нашим данным команды (применить оружие. - ИТАР-ТАСС) поступали от Януковича в администрацию, а отвечал за их исполнение Захарченко", - утверждал Махницкий. По его словам, приказы исполняли, по всей видимости, бойцы "Беркута".

Генпрокуратура Украины сообщила ранее о возбуждении дела по факту организации в 2010 году бывшим первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым незаконного задержания экс-главы МВД Юрия Луценко и подстрекательства судьи Печерского суда Киева к избранию ему меры пресечения в виде ареста. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры.

В то же время источники, близкие к экс-премьеру Украины Николаю Азарову, сообщили, что избранный президент Украины Петр Порошенко провел среди своего ближайшего окружения закрытое совещание, на котором была поставлена задача организовать преследование всех министров бывшего правительства вплоть до возбуждения в отношении них уголовных дел вне зависимости от того, виновны они в чем-либо или нет.

Гибель людей на Институтской улице

В середине февраля во время противостояния участников многомесячных акций протеста с сотрудниками правоохранительных органов на улице Институтской и площади Независимости в Киеве снайперским огнем были убиты более ста человек. До сих пор неясно, в чьих интересах и по чьему приказу действовали снайперы, а также где именно они находились.

В начале марта получила распространение аудиозапись, разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. На записи слышно, как собеседники обсуждают факт, что снайперы на площади Независимости в Киеве могли быть наняты кем-то из руководства оппозиции. Позже на официальном уровне представители ЕС предложили провести тщательное расследование инцидента.

В апреле МВД Украины признало, что в здании кабинета министров во время событий находилось два снайпера. При этом в ведомстве подчеркнули, что огонь по протестующим они не вели. Следственная комиссия Рады позже пришла к выводу, что во время событий в Киеве по митингующим стреляли не бойцы спецподразделения "Беркут". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама