Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: среди исполнителей терактов в Сирии был американский гражданин

30 мая 2014, 23:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
По данным The New York Times, в боевых действиях против сил президента Асада принимают участие около 3 тыс. экстремистов из западных государств, 70 из них - из США
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

ВАШИНГТОН/ НЬЮ-ЙОРК, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский, Иван Пильщиков/. Госдепартамент США подтвердил, что среди исполнителей недавних терактов в Сирии был американский гражданин.

"Я могу подтвердить, что этот человек, причастный к взрыву в Сирии, был гражданином США, - заявила журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки. - Я не располагаю дополнительной информацией".

Как сообщила ранее телекомпания NBC, в Сирии впервые осуществил террористический акт боевик-смертник, являющийся гражданином США. По данным телеканала, мужчина был связан с террористической сетью "Аль-Каида". Его имя не уточняется, не сообщается также, из какого города США он прибыл в Сирию и погиб ли в результате совершенного теракта в провинции Идлиб на северо-западе страны. В американских СМИ были опубликованы фотографии предполагаемого американского боевика в Сирии. На них запечатлен белый мужчина с бородой. По данным западной печати, в боевых действиях против правительственных сил в Сирии на стороне оппозиции участвуют около 10 тыс. иностранных граждан.

3 тысячи экстремистов из западных государств

В Сирию для участия в боевых действиях против сил президента страны Башара Асада приехали к настоящему времени уже около 3 тыс. экстремистов из западных государств, 70 из них - из США. Об этом сообщила в пятницу американская газета The New York Times.

По сведениям источников издания в контртеррористических и разведывательных службах, "экстремистские группировки, связанные с "Аль-Каидой", пытаются найти, завербовать и обучить людей из Соединенных Штатов и Европы, чтобы после возвращения домой (из Сирии - прим. корр.) они совершали теракты". Об этом же, как указывает газета, свидетельствует и переписка, которую вели журналисты "Нью-Йорк таймс" с несколькими боевиками в Сирии, приехавшими из стран Запада.

Большинство этих экстремистов, по сведениям газеты, являются британцами и французами - 400 и 700 человек соответственно, несколько сотен - бельгийцы, голландцы и скандинавы. Среди боевиков также есть люди, прибывшие из Албании, Боснии, Сербии, а также Австралии и Канады. При этом, как подчеркивает "Нью-Йорк таймс", число американцев в Сирии быстро растет. В июле прошлого года их было лишь около дюжины, а сейчас уже порядка 70 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама