Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синайские экстремисты пригрозили террором новому президенту Египта

30 мая 2014, 23:10 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
По информации издания "Аль-Масри аль-Яум", экстремисты готовят атаки на госучреждения, а также ведомства, принадлежащие силовым структурам
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", базирующаяся, главным образом, на Синайском полуострове, пригрозила преследованиями и террором избранному президенту Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, а также сотрудникам армии и полиции. Соответствующее заявление террористов распространили местные СМИ.

В нем, в частности, отмечается, что тысячи джихадистов ждут приказов на границе с Ливией и Суданом, "чтобы начать битву с неверными". По информации издания "Аль-Масри аль-Яум", экстремисты готовят атаки на госучреждения, а также ведомства, принадлежащие силовым структурам.

Между тем, по данным аналитиков, большая часть группировки уже уничтожена или схвачена египетскими силовиками, и подобные заявления - не более, чем попытка поднять таким образом боевой дух еще оставшихся в живых бойцов.

После низложения армией в июле 2013 года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти исламистов в стране резко дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Несмотря на все усилия временное руководство пока не может навести порядок, и ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Наиболее неспокойно сейчас на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они осуществляют вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

За большинством атак стоит радикальная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Несколько дней назад поступила информация о том, что главарь группировки Шади аль-Минеи был уничтожен в центральной части Синая. По некоторым данным, за его ликвидацией стояли синайские бедуины, которые мстили за убийство боевиками этой подпольной сети в последнее время нескольких старейшин и лидеров местных племен, которых джихадисты обвинили в пособничестве армии. Они выследили свою жертву, и буквально изрешетили машину, в которой передвигался аль-Минеи, уничтожив еще трех сопровождавших его человек. Однако спустя пару дней сама группировка эту информацию опровергла, продемонстрировав фотографию аль-Минеи, читающего свежую прессу, но власти страны однозначно заявляют о его уничтожении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама