Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победу на всеобщих выборах в Малави одержал Питер Мутхарика

31 мая 2014, 2:19 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

Ранее президент Джойс Банда потребовала аннулировать результаты голосования из-за сбоя, произошедшего в компьютерной системе подсчета голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виды Малави

Виды Малави

© EPA/JON HRUSA

ПРЕТОРИЯ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лидер Демократической прогрессивной партии (ДПП) Питер Мутхарика набрал 36,4% голосов, победив на всеобщих выборах в Малави, состоявшихся 20 мая. Данные местной избирательной комиссии распространило информационное агентство "Рейтер".

Согласно избиркому, главный соперник Мутхарики - президент Джойс Банда заняла третье место, набрав 20,2% голосов избирателей. Вторую позицию занял лидер Партии конгресса Малави Лазурус Чаквера - 27,8%.

Явка составила 70,8%. В стране зарегистрировано более 7,5 млн избирателей.

Многие избирательные участки в день голосования открылись со значительным опозданием, что привело к беспорядкам. Власти задействовали армейские подразделения и продлили голосование на один день. Затем вышла из строя компьютерная система, и избирательная комиссия вынуждена была перейти к ручному подсчету голосов. Это дало основания президенту Банде аннулировать результаты голосования и назначить повторное через 90 дней.

Глава ЦИК Максон Мбендера подал иск в Верховный суд, заявив, что только избирком вправе аннулировать итоги выборов. Суд поддержал его ходатайство.

В пятницу в Малави произошли беспорядки. Сторонники президента Банды стали жечь покрышки и громить магазины в городе Мангочи на юго-востоке страны. Они утверждали, что результаты подтасованы и требовали пересчета голосов. Полиция применила слезоточивый газ. В столкновениях погиб один протестующий и были ранены двое полицейских. Усиленные наряды полиции патрулируют улицы в деловой столице страны Блэнтайр.

МИД России ранее призвал все политические силы Малави не дестабилизировать обстановку и "действовать исключительно в рамках конституционного поля".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама