Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио потребовал допуска своих представителей в КНДР для расследования похищений японцев

31 мая 2014, 4:57 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев

Отмечается, что в эту группу могут войти как дипломаты, так и сотрудники японских правоохранительных органов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YONHAP

ТОКИО, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии потребовало допустить в КНДР собственную группу официальных представителей на время проведения нового расследования дела о похищенных японских гражданах, начать которое ранее на этой неделе пообещала северокорейская сторона. Об этом сообщили местные СМИ.

Отмечается, что в эту группу могут войти как дипломаты, так и сотрудники японских правоохранительных органов, которые будут заниматься мониторингом процесса расследования этого болезненного для японской стороны вопроса. Сейчас Токио и Пхеньян обсуждают возможность реализации подобной инициативы.

Серьезный прорыв в японско-северокорейских отношениях произошел 29 мая, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о том, что Пхеньян пообещал начать новое расследование дела о японских гражданах, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-е годы прошлого века. Договоренность стала результатом трехдневных межправительственные консультаций между Токио и Пхеньяном, прошедших на этой неделе в Стокгольме. В этой связи японская сторона даже пообещала отменить широкий спектр существующих санкций в отношении КНДР, если Север действительно начнет проведение нового расследования.

Проблема похищенных японских граждан на протяжении последних десятилетий остается главным камнем преткновения в отношениях Японии и КНДР. В 2002 году Пхеньян признал факт похищения 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, и их родственникам были направлены останки, в подлинности которых возникли сомнения. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР настаивала на том, что проблема исчерпана.

Между Японией и КНДР нет дипломатических отношений, отсутствует прямое транспортное сообщение. В ответ на ядерные испытания и запуски баллистических ракет на севере Кореи Токио ввел против Пхеньяна жесткие санкции. Они практически полностью запрещают двустороннюю торговлю, закрывают порты Японии для северокорейских судов, блокируют выдачу въездных виз официальным представителям КНДР. В марте нынешнего года Япония и КНДР впервые с 2012 года приняли решение провести межправительственные переговоры о возможной нормализации отношений на уровне глав департаментов МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама