Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США не намерены отказываться от лидерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе

31 мая 2014, 6:05 UTC+3 СИНГАПУР Евгений Соловьев
США призвали Китай "играть более активную роль для достижения денуклеаризации Корейского полуострова", а от новых властей Таиланда потребовали проведения "незамедлительных и честных выборов"
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Соловьев/. Вашингтон не намерен отказываться от "лидирующей роли" в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгл, выступая на проходящем в Сингапуре форуме по безопасности в АТР Shangri-La Dialogue.

Он призвал Китай "играть более активную роль для достижения денуклеаризации Корейского полуострова". Кроме того, Хейгл подчеркнул, что Пекин "должен выстраивать мирные взаимоотношения" с другими государствами региона, имея в виду территориальные споры, которые разгораются в последнее время между КНР и Вьетнамом, а также напряженные китайско-японские отношения.

Одновременно глава Пентагона сообщил, что намерен посетить Индию, которая, по его словам, "является одним из самых важных демократических партнеров США".

Соединенные Штаты также потребовали от новых властей Таиланда проведения "незамедлительных и честных выборов".

Чак Хейгл резко осудил "произошедшую смену власти в Таиланде, призвав военных, установивших контроль за органами госуправления, к скорейшему освобождению всех политических заключенных".

Как сообщал ранее из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, США объявили о приостановке оказания военной помощи Бангкоку и заморозили выделенные на эти цели бюджетные средства на сумму более $3,5 млн.

Shangri-La Dialogue проводится в Сингапуре с 2002 года ежегодно. Организатором форума, в котором принимают участие государственные деятели и военные, а также эксперты в области безопасности, является лондонский Международный институт стратегических исследований. Государства-участники форума - Австралия, Бруней , Бирма, Великобритания, Восточный Тимор, Вьетнам, Германия, Индия, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Лаос, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, РФ, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Франция, Чили, Швеция, Шри-Ланка, Южная Корея и Япония.

Россию в этот раз представляет глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама