Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Шотландии началась агитационная кампания перед референдумом о независимости

31 мая 2014, 12:12 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин

Агитировать можно будет в течение 16 недель - до самого дня голосования 18 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ЛОНДОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Отныне в Великобритании официально можно агитировать за выход или сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства.

Агитировать можно будет в течение 16 недель - до самого дня голосования 18 сентября. Происходить это будет в рамках двух главных предвыборных кампаний, которые официально начали свою работу. "Да, Шотландия" объединяет сторонников отделения, а "Вместе лучше" - противников независимости.

Как ожидается, за предстоящие месяцы на агитационные цели будет потрачено до £1,5 млн ($2,5 млн). Кроме того, каждый желающий может выделить на кампанию до £10 тыс. ($17 тыс.). Те же, кто захочет выделить более крупную сумму, должны будут задокументировать её у наблюдателей ЦИК.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что около 55% жителей Шотландии выступают за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства. Сторонники же независимости считают, что в ближайшие недели им удастся изменить настроения избирателей за счёт энергичной агитационной кампании и все-таки добиться большинства на предстоящем референдуме.

В случае, если население проголосует за независимость, она будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в её нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Выступающий за независимость первый министр Алекс Сэлмонд ранее заявил, что при суверенитете каждое домохозяйство региона получит в среднем £2 тыс. ($3,4 тыс.) ежегодного "бонуса". Политик настаивает, что к 2030 году Эдинбург выйдет на уровень экономической выгоды от независимости на уровне £5 млрд ($8,4 млрд) ежегодно. По оценкам главы регионального правительства, финансовые показатели Шотландии уже в 2016-17 году будут соответствовать или даже превзойдут показатели как Великобритании, так и в целом стран "семерки" (G7).

"Шотландия - одна из богатейших стран в мире, более процветающая в расчете на душу населения, чем Великобритания, Франция и Япония, - заявил Сэлмонд. - Но нам нужны независимые полномочия, чтобы обеспечить должное распределение благ для каждого члена общества. Последние данные показывают, что так мы сможем существенно нарастить доходы нашей страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама