Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Шотландии началась агитационная кампания перед референдумом о независимости

31 мая 2014, 12:12 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Агитировать можно будет в течение 16 недель - до самого дня голосования 18 сентября
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ЛОНДОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Отныне в Великобритании официально можно агитировать за выход или сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства.

Агитировать можно будет в течение 16 недель - до самого дня голосования 18 сентября. Происходить это будет в рамках двух главных предвыборных кампаний, которые официально начали свою работу. "Да, Шотландия" объединяет сторонников отделения, а "Вместе лучше" - противников независимости.

Как ожидается, за предстоящие месяцы на агитационные цели будет потрачено до £1,5 млн ($2,5 млн). Кроме того, каждый желающий может выделить на кампанию до £10 тыс. ($17 тыс.). Те же, кто захочет выделить более крупную сумму, должны будут задокументировать её у наблюдателей ЦИК.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что около 55% жителей Шотландии выступают за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства. Сторонники же независимости считают, что в ближайшие недели им удастся изменить настроения избирателей за счёт энергичной агитационной кампании и все-таки добиться большинства на предстоящем референдуме.

В случае, если население проголосует за независимость, она будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в её нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Выступающий за независимость первый министр Алекс Сэлмонд ранее заявил, что при суверенитете каждое домохозяйство региона получит в среднем £2 тыс. ($3,4 тыс.) ежегодного "бонуса". Политик настаивает, что к 2030 году Эдинбург выйдет на уровень экономической выгоды от независимости на уровне £5 млрд ($8,4 млрд) ежегодно. По оценкам главы регионального правительства, финансовые показатели Шотландии уже в 2016-17 году будут соответствовать или даже превзойдут показатели как Великобритании, так и в целом стран "семерки" (G7).

"Шотландия - одна из богатейших стран в мире, более процветающая в расчете на душу населения, чем Великобритания, Франция и Япония, - заявил Сэлмонд. - Но нам нужны независимые полномочия, чтобы обеспечить должное распределение благ для каждого члена общества. Последние данные показывают, что так мы сможем существенно нарастить доходы нашей страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама