Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты в центре Киева жгут покрышки, протестуя против разбора баррикад

31 мая 2014, 14:18 UTC+3 КИЕВ
Участники акции мешают пожарным тушить огонь и забрасывают асфальт кокиейлями Молотова
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI DOLZHENKO

КИЕВ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Активисты "евромайдана" зажгли автомобильные покрышки возле здания ЦУМ на улице Крещатик в центре Киева. Таким образом они протестуют против разбора баррикад и других сооружений, которые находятся на этом месте уже полгода.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, около 30 человек в камуфляже разожгли на Крещатике два костра из покрышек, возражая против "зачистки майдана". Они также бросают на асфальт коктейли Молотова. На улицу подъехала пожарная машина, но активисты помешали пожарным тушить огонь. Едкий дым чувствуется на сотни метров от Крещатика.

Утром 31 мая на улицу приехали сотрудники коммунальных предприятий с трактором, чтобы демонтировать сооружение со стороны Бессарабской площади, из-за чего и произошел конфликт с активистами. Они заявили, что расходиться не собираются и готовы устроить "третий майдан". Между сторонниками "евромайдана" и прохожими, которые не одобряют происходящего, постоянно возникают споры.

Чего добиваются протестующие

Накануне представители оппозиционных организаций Украины, собравшиеся на площади Независимости в Киеве, заявили, что пока не будут ее освобождать, и представили журналистам манифест, где говорится о необходимости "развития этой территории". 

"Майдан не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления", - отмечается в тексте манифеста.

Как следует из документа, площадь Независимости "должна структурно измениться путем проведения конкурса по реорганизации ее территории (архитектурный конкурс)". Организации, представляющие интересы "обитателей майдана", также требуют, чтобы она стала пешеходной зоной, а в здании Киевской городской администрации, которая захвачена протестующими, был создан общественный центр.

Площадь Независимости, Крещатик и ряд других улиц сейчас закрыты для проезда автотранспорта, поскольку здесь, а также в ряде госучреждений, в том числе в здании мэрии, уже полгода находятся митингующие. На Крещатике они разбили палатки, на клумбах выращивают овощи.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама