Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие власти стянули в центр Стамбула несколько тысяч полицейских

31 мая 2014, 17:51 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Меры приняты в связи с риском беспорядков, связанных с годовщиной событий прошлого лета
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В центр Стамбула к площади Таксим и парку Гези для обеспечения безопасности турецкие власти стянули несколько тысяч полицейских. Меры приняты в связи с риском беспорядков, связанных с годовщиной событий прошлого лета, когда сотни манифестантов около двух недель оккупировали Таксим.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в жесткой форме предупредил всех граждан, намеревающихся прийти на Таксим для проведения массовой акции протеста. "В такой акции нет никакой искренности и честности. У нас есть меры противодействия попыткам увековечить Таксим. Если вы захотите сюда прийти, знайте - силы безопасности получили приказ сделать все от "А" до "Я", - сказал он. Премьер также напомнил, что для массовых мероприятий в городе есть специально выделенные места.

В эти минуты на Таксиме и в парке Гези практически нет людей, вокруг площади и внутри парка дежурят сотни полицейских. Оба этих района закрыты для прохода групп с самого утра. Управление безопасности также перекрыло метро и остановило паромные переправы между азиатской и европейской частями Стамбула. Всего, по заявлению властей, в город стянуто около 25 тыс. полицейских, а на Таксиме дежурит 50 машин, оборудованных водометами, и стоит несколько десятков автобусов со спецназом. Похожие меры приняты и в Анкаре, где недалеко от площади Кызылай дежурят отряды спецназовцев и стоят водометы.

Ранее около десятка молодых людей попыталась устроить акцию у входа в парк Гези. Они, сидя на ступенях у входа, начали читать книги, однако полицейские их оттуда прогнали. Помимо этого, активисты некоторых молодежных организаций раздали прохожим на Таксиме около тысячи футболок с надписью "Гези - один год".

По данным газеты Hürriyet, полиция увела с площади корреспондента телеканала CNN International Айвана Уотсона, когда тот в прямом эфире рассказывал о ситуации на Таксиме. На данный момент серьезных инцидентов, связанных с годовщиной событий прошлого лета, пока не отмечено, однако есть риск, что к вечеру манифестанты все же попытаются занять Таксим.

События в Гези начались 28 мая 2013 года с разгона муниципальной полицией небольшого палаточного лагеря экологических активистов в парке, протестовавших против его перепланировки. 31 мая прошлого года на Таксиме и в парке Гези стали собираться толпы людей, начались столкновения с полицией. В итоге протестующим удалось укрепиться в этом районе, который почти две последующие недели находился под их контролем. Подъезды к площади были перекрыты массивными баррикадами, а в самом парке жили сотни людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама