Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Абхазии назначил досрочные выборы президента на 24 августа

31 мая 2014, 19:04 UTC+3
Исполняющим обязанности главы государства назначен спикер парламента Валерий Бганба
Материал из 1 страницы
 Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

© ИТАР-ТАСС/Владимир Попов

СУХУМ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Абхазии назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики, а также назначил на 24 августа 2014 года досрочные выборы президента. Соответствующее постановление поддержали 24 депутата, один воздержался.

Центральной избирательной комиссии Абхазии поручено провести необходимые мероприятия по подготовке досрочных выборов.

"Постановление принято в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента, а также руководствуясь положением постановления Народного собрания об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве", - сообщается в документе. 

Председатель Временного народного Совета Абхазии, лидер оппозиции Рауль Хаджимба назвал субботу историческим днем.

Мнения сторон о решениях парламента

"После нескольких тяжелых дней мы наконец пришли к положительному результату. Вопрос не в политических процессах, а в объединении нашего народа. Надеюсь, сегодняшний день положит начало объединению людей, разделенных на своих и чужих", - сказал Хаджимба, выступая на митинге после принятия парламентом постановления о назначении досрочных выборов президента Абхазии.

Выступивший на митинге Валерий Бганба заверил, что сделает все от него зависящее для того, чтобы граждане республики достойно подошли к выборам нового главы государства.

Позже Бганба заявил, что досрочные выборы президента Абхазии назначены в соответствии с конституционными нормами.

"Как вы знаете, в последние дни внутриполитическая ситуация перешла в противостояние, - сказал он. - Парламент Республики Абхазия в эти дни делал все возможное для урегулирования ситуации".

Бганба добавил, что депутаты Народного собрания сделают все возможное для проведения предстоящих выборов. "Призываю вас, не сталкивая и не разделяя наше общество, всем вместе трудиться на благо родины", - обратился он к жителям республики.

"Призываю всех, в чьих руках завтрашняя судьба Абхазии, объединиться в решении стоящих перед нами задач, в деле укрепления нашего государства", - заключил он.

Анкваб, в свою очередь, заявил, что "категорически не согласен" с решениями парламента. "Подобного рода решения не могут приниматься в подобной обстановке. - под давлением и ультимативно, - отметил он в заявлении, размещенном на сайте президента республики. - Любые предложения могут быть предметом переговоров. Я услышал эти требования, но это требования не подавляющего большинства наших граждан".

"Судьба страны, и президента в том числе, не может решаться на митингах с участием двух тысяч человек, трех тысяч человек, четырех тысяч человек. Это дело всего народа",- сказал Анкваб.

Что происходило в Абхазии в последние дни

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики.

Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству республики. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, дальнейшая выдача документов была приостановлена.

Президент Абхазии Александр Анкваб в последнее время находится на военной базе РФ в Гудауте. Как объяснял 30 мая премьер-министр республики Леонид Лакербая, главу государства доставили на базу в связи с тем, что его жизни угрожает опасность. 

"Кое-кому очень хочется, чтобы с президентом произошло что-то плохое. Но это будет катастрофа для всей Абхазии, не из-за конкретного человека, а из-за того, что символизирует президентская власть", - сообщал глава правительства. "Вчера я говорил, что президент может вернуться. Но появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой", - заявлял Лакербая. 

Премьер-министр также уточнял, что силового захвата занятых оппозицией зданий не будет. "Никакой "зачистки" не будет. Если бы были такие мысли, они были бы реализованы в первый же день", - сказал Лакербая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама