Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане освобожден американский военнослужащий, попавший в плен 5 лет назад

31 мая 2014, 22:16 дата обновления: 1 июня 2014, 1:08 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев

По данным СМИ, сержант Бергдал был обменян на пятерых афганцев, содержавшихся в тюрьме на базе Гуантанамо

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABDUL MUEED

ВАШИНГТОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США удалось освободить своего военнослужащего Боуи Бергдала, который был захвачен в Афганистане талибами в плен в июне 2009 года.

Об этом в субботу объявил президент Барак Обама. "Американский народ приветствует возвращение домой сержанта Бергдала, плененного около пяти лет назад", - сказал Обама. Он добавил, что уже "позвонил родителям военнослужащего и выразил от имени американского народа удовлетворение" тем, что их сын скоро вернется домой. Президент также поблагодарил эмира Катара и правительство Афганистана за помощь.

Бергдал попал в плен в афганской провинции Пактика. Обстоятельства, при которых был захвачен американский сержант, не раскрываются.

Ранее талибы неоднократно заявляли, что согласятся обменять пленного только на нескольких участников своего движения, находящихся в тюрьме в Гуантанамо. 

На кого обменяли американского пленного

В своем заявлении Обама о деталях освобождения не сообщил. Однако газета The Washighton Post уточнила со ссылкой на официальных лиц США, что "Бергдал был обменян талибами на пятерых афганцев, находившихся в американской военной тюрьме в Гуанатанамо". 

В свою очередь интернет-издание Daily Beast сообщила имена талибов, освобожденных в обмен на Бергдала. По данным издания, речь идет о высокопоставленных членов движения "Талибан", освобождения которых их соратники добивались более 10 лет. 

Со ссылкой на высокопоставленных представителей Пентагона Daily Beast сообщает, что из тюрьмы на базе Гуантанамо "были освобождены мулла Мохаммед Фазл, мулла Норулла Нури, Аббулхак Вазиг, Хайрулла Хайркуа и Мохаммед Наби Омари". Эксперты, по версии издания, называют их "самыми опасными главарями талибов, которые содержались в Гуантанамо". 

Фазл, сообщает Daily Beast, был заместителем министра обороны Афганистана при талибах, и в США обвинялся в убийствах афганских мусульман-шиитов", Вазиг, занимавший высокий пост в разведке, "был важным звеном в цепочке между талибами и другими фундаменталистскими группировками". Хайркуа, бывший губернатором провинции Герат, "рассматривался Пентагоном как один из ключевых распространителей героина в Афганистане". А Наби Омари "помогал боевикам "Талибана" и "Аль-Каиды" бороться с американскими войсками" в самом начале контртеррористической операции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама