Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначенный и.о. президента Абхазии Бганба встретится с Анквабом 1 июня

31 мая 2014, 21:57 дата обновления: 31 мая 2014, 22:03 UTC+3
Валерий Бганба отправляется на военную базу РФ в Гудауте, где находится абхазский президент
Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, которого парламент назначил исполняющим обязанности президента, в воскресенье встретится с президентом Абхазии Александром Анквабом.

Подобного рода решения не могут приниматься в подобной обстановке - под давлением и ультимативно. Любые предложения могут быть предметом переговоров. Я услышал эти требования, но это требования не подавляющего большинства наших граждан Александр Анкваб

Об этом сам Бганба сообщил в субботу журналистам.

"Завтра я еду с секретарем Совета безопасности Нугзаром Ашурбой к Александру Анквабу на российскую базу в Гудауте", - сказал он.

Бганба добавил, что он уже провел телефонный разговор с президентом Анквабом до сессии парламента, на которой он был назначен исполняющим обязанности главы государства.

"Мы разговаривали, и я объяснил ему ситуацию", - сказал он.

Ранее секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба не исключил, что в воскресенье состоится личная встреча президента Александра Анкваба и спикера парламента Валерия Бганбы.

"Мина под будущим нашей страны"

Ранее Народное собрание Абхазии назначило спикера парламента Бганбу и.о. президента республики, а также приняло решение о проведении внеочередных президентских выборов 24 августа. Соответствующее постановление поддержали 24 депутата, один воздержался.

Центральной избирательной комиссии Абхазии поручено провести необходимые мероприятия по подготовке досрочных выборов.

Постановление принято "в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента, а также руководствуясь положением постановления Народного собрания об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве".

Секретарь Совета Безопасности Абхазии Нугзар Ашуба считает это постановление незаконным.

По мнению Ашуба, в соответствии с конституцией, президента отстраняют от власти, если он нарушил присягу, законы страны. "И в этом случае необходимо заключение Верховного суда Абхазии. Кроме того, решение об отстранении президента от власти должно приниматься тайным голосованием, а не открытым, как это произошло сегодня. Такой формы и такого регламента нет, и потому я считаю решение незаконным", - пояснил секретарь совбеза, спикер парламента двух предыдущих созывов.

По его словам, отменить такое постановление может Верховный суд, но "в Абхазии не существует процессуального законодательства, позволяющего это сделать".

Ашуба считает, что это "решение парламента может стать плохим прецедентом для будущего". "Нет гарантии того, что такое нарушение не будет взято за правило и в будущем. Это мина под будущим нашей страны", - заявил он.

Ранее премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая назвал это постановление парламента "антиконституционным и революционным".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама