Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В трех турецких городах произошли столкновения манифестантов с полицией

31 мая 2014, 22:56 UTC+3 Кирилл Жаров
Полицейские применили газовые гранаты, водометы и слезоточивый газ
Материал из 1 страницы
© EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции полиция вынуждена была применить в субботу силовые меры для разгона несанкционированных манифестаций в Стамбуле, Анкаре и Адане. Сразу в нескольких крупных турецких городах произошли столкновения протестующих со стражами порядка, сообщается о задержанных.

Несмотря на то, что в центр Стамбула на площадь Таксим были стянуты силы полиции, группы манифестантов все же попытались прорвать оцепление. Ранее через социальные сети был разослан призыв в 19:00 по местному времени (20:00 мск) начать движение к Таксиму и парку Гези, чтобы там отметить годовщину беспорядков лета прошлого года. Отряды полицейского спецназа сумели слезоточивым газом и водометами оттеснить манифестантов в переулки, где продолжает сохраняться напряженность.

Протестующие, многие из которых закрыли лица масками и шарфами, а также надели на головы строительные каски для защиты от газовых гранат и пластиковых пуль, перекрывают улицы подручными средствами, поджигают баррикады и мусорные контейнеры и забрасывают полицейских камнями.

Помимо Таксима противостояние также продолжается в районе Бешикташ и на проспекте Истикляль, выходящем на площадь, разгон демонстрантов прошел и в некоторых других районах города. На самой площади и в парке Гези ситуация спокойная, прохожих там почти нет.

Годовщина беспорядков на Таксиме

Нынешние манифестации связаны с годовщиной событий прошлого лета, когда сотни манифестантов около двух недель оккупировали площадь Таксим в Стамбуле, протестуя против перепланировки парка Гези.

События в Гези начались 28 мая 2013 года с разгона муниципальной полицией небольшого палаточного лагеря экологических активистов в парке. 31 мая прошлого года на Таксиме и в парке Гези стали собираться толпы людей, начались столкновения с полицией. В итоге протестующим удалось укрепиться в этом районе, который почти две последующие недели находился под их контролем. Подъезды к площади были перекрыты массивными баррикадами, а в самом парке жили сотни людей.

Только в Стамбул силовики стянули 25 тыс. полицейских для обеспечения безопасности. На Таксиме с самого утра дежурят 50 машин, оборудованных водометами, и стоит несколько десятков автобусов со спецназом. Похожие меры приняты и в других городах Турции, где у центральных районов с утра заняли позиции личный состав и спецтехника полиции. Чтобы ограничить численность манифестантов власти перекрыли в Стамбуле станцию метро "Площадь Таксим", а также временно остановили все рейсы паромов между азиатской и европейской частями мегаполиса.

В Анкаре стражи порядка разогнали стихийный митинг в парке Гювен на площади Кызылай в непосредственной близости от здания правительства. Манифестанты не подчинились неоднократным требованиям покинуть парк и площадь, после чего силы безопасности применили газовые гранаты и водометы. Несколько групп из десятков манифестантов ушли в переулки и продолжили оттуда нападать на полицию. В небе барражируют вертолеты для оценки оперативной обстановки.

Аналогичная обстановка сложилась и в Адане, где несколько десятков человек заблокировали центральный проспект города, в результате полиция применила спецсредства. Акции протеста, пока мирные, проходят в Бурсе, Эскишехире, Измире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама