Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: талибы, обменянные на американского сержанта, отправлены в Катар

1 июня 2014, 3:09 дата обновления: 1 июня 2014, 6:20 UTC+3 Дмитрий Злодорев

Освобожденный из плена сержант Боуи Бергдала вылетел в Германию, где ему предстоит пройти медицинское обследование

Поделиться
Материал из 1 страницы
Боуи Бергдал

Боуи Бергдал

© AP Photo/IntelCenter, File

ВАШИНГТОН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Пятеро талибов, которых США обменяли на проведшего в афганском плену пять лет сержанта Боуи Бергдала, отправлены из военной тюрьмы в Гуантанамо в Катар. Об в субботу сообщил официальный представитель Пентагона.

"Эти пять человек будут переданы на попечение Катара. На них будут наложены ограничения в плане деятельности и передвижения", - отметил он. По его данным, талибы направляются в Катар на американском военном самолете.

Представители Пентагона также сообщили, что сержант Бергдал вылетел в Герамнию, где ему предстоит пройти медицинское обследование в крупнейшем американском госпитале за пределами США, расположенном неподалеку от базы ВВС США Рамштайн. Бергдал, добавили они, уже прошел медобследование на американской базе Баграм в Афганистане.

Об освобождении Бергдала в субботу объявил президент США Барак Обама. Президент поблагодарил эмира Катара и правительство Афганистана за помощь, но не стал уточнять никаких подробностей того, как Бергдала удалось освободить из плена.

На кого обменяли американского пленного

По данным американских СМИ, в обмен на Боуи Бергдала, захваченного в плен в плен в июне 2009 года в афганской провинции Пактика, из тюрьмы на военной базе США в Гуантанмо были отпущены пятеро высокопоставленных членов движения "Талибан", освобождения которых их соратники добивались более 10 лет. 

Со ссылкой на высокопоставленных представителей Пентагона интернет-издание Daily Beast сообщило, что "были освобождены мулла Мохаммед Фазл, мулла Норулла Нури, Аббулхак Вазиг, Хайрулла Хайркуа и Мохаммед Наби Омари". Эксперты, по версии издания, называют их "самыми опасными главарями талибов, которые содержались в Гуантанамо". 

Фазл, сообщает Daily Beast, был заместителем министра обороны Афганистана при талибах, и в США обвинялся в убийствах афганских мусульман-шиитов", Вазиг, занимавший высокий пост в разведке, "был важным звеном в цепочке между талибами и другими фундаменталистскими группировками". Хайркуа, бывший губернатором провинции Герат, "рассматривался Пентагоном как один из ключевых распространителей героина в Афганистане". А Наби Омари "помогал боевикам "Талибана" и "Аль-Каиды" бороться с американскими войсками" в самом начале контртеррористической операции.

США намерены добиться освобождения всех своих военнопленных

США нацелены на закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо и на возвращение домой своих военнослужащих, попавших в плен за рубежом. Об в связи с освобождением в Афганистане американского сержанта Боуи Бергдала заявил президент США Барак Обама.

"Мы нацелены на сворачивание войны в Афганистане и на закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Мы также тверды в намерении вернуть своих военнопленных домой", - подчеркнул президент США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама