Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея призвала КНДР освободить проповедника, приговоренного к пожизненной каторге

1 июня 2014, 16:25 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов
Действия Пхеньяна являют собой явное нарушение международных норм, подчеркнули в министерстве объединения Республики Корея
Материал из 1 страницы
© AP Photo

СЕУЛ, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. КНДР должна освободить и репатриировать южнокорейского проповедника Ким Чен Ука, приговоренного к пожизненным каторжным работам за шпионаж. С таким заявлением выступило министерство объединения Республики Корея (РК).

"Вызывает большое сожаление то, что Пхеньян с помощью поверхностно проведенного суда приговорил Кима к пожизненным каторжным работам. Мы настойчиво призываем к его скорому освобождению и репатриации на родину", - заявило минобъединения РК. В ведомстве, курирующем весь спектр отношений двух Корей, также подчеркнули, что действия Севера являют собой явное нарушение международных норм и принципов человеколюбия.

Как сообщило 31 мая информационное агентство ЦТАК, Верховный суд КНДР обвинил проповедника в таких тяжких преступлениях, как "шпионаж, подрывная деятельность против государства и попытка свержения государственного строя". Обвинение требовало для Ким Чен Ука смертной казни, однако с учетом того, что он признал свою вину, высшая мера была заменена на пожизненную каторгу.

По версии властей КНДР, будучи агентом южнокорейской разведки, Ким Чен Ук тайно проник в Пхеньян для ведения враждебной деятельности. В северокорейской столице он планировал создать сеть небольших незаконно действующих церквей и использовать ее для сбора информации о внутреннем положении в стране.

Арест проповедника

Ким Чен Ук был арестован 8 октября прошлого года, на следующий день после въезда на северокорейскую территорию из Китая. У священника изъяли несколько экземпляров Библии, другие материалы религиозного содержания, которые считаются здесь подрывной литературой, миникамеру, электронную карту, компакт-диски.

В феврале этого года Ким Чен Ук выступил на пресс-конференции в Пхеньяне, на которой присутствовали местные и иностранные журналисты. Проповедник признал, что по заданию спецслужбы РК несколько лет занимался в пограничном китайском городе Даньдун вербовкой прибывавших туда граждан КНДР, "которых рассчитывал использовать для подрыва государственного строя народной республики".

Национальная разведывательная служба РК в свою очередь подчеркнула, что Ким Чен Ук не является ее агентом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама