Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия запросила экстрадицию из Франции подозреваемого в стрельбе в Еврейском музее

1 июня 2014, 17:37 UTC+3 Александр Шишло

Французская полиция обнаружила у 29-летнего мужчины видеозапись, где он рассказывает о теракте

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Федеральная прокуратура Бельгии запросила экстрадицию из Франции задержанного подозреваемого в стрельбе в Еврейском музее Брюсселя. Об этом сообщили местные СМИ.

Во время операции по задержанию 29-летнего французского гражданина Мехди Неммуша, которая прошла в минувшую пятницу на вокзале в Марселе на юге Франции, у него были изъяты автомат Калашникова и пистолет. Именно из такого типа оружия были убиты люди у Еврейского музея Брюсселя. Также в сумках молодого человека были обнаружены предметы одежды, схожие с теми, что были на неизвестном, открывшем стрельбу. Полиции удалось установить, что подозреваемый прибыл на юг Франции автобусом из Бельгии.

Видеозапись с описанием теракта

У задержанного следователи обнаружили видеозапись с описанием совершенного теракта.

"На записи запечатлено оружие, из которого, предположительно, были убиты люди, а также надпись на арабском языке, - сказал Молен. - За кадром голос объясняет, что данная запись сделана, потому что непосредственно в момент нападения на Еврейский центр портативная камера на сработала". Прокурор Парижа констатировал, что сам Неммуш в кадре не появляется, однако первичный анализ голоса позволяет предположить, что ведет съемку именно он. Камера была обнаружены у подозреваемого также во время задержания.

Тюремное прошлое

Как сообщалось, Неммуш числится в базе французских спецслужб, поскольку в 2013 году он находился в Сирии, где воевал на стороне исламистов. Во Франции мужчина неоднократно привлекался к административной, а также уголовной ответственности. С 2007 по 2012 годы он почти все время провел в заключении по различным делам.

Как сообщается, именно во время пребывания в тюрьме взгляды Неммуша претерпели кардинальные изменения. Он стал приверженцем идеологии радикального ислама, к чему подбивал и остальных заключенных. В этой связи на него обратили внимание французские спецслужбы. Через три недели после освобождения Неммуш покинул Францию и, как позже стало известно, направился в Сирию. Как полагают французские следователи, там он примкнул к группировке "Исламское государство в Ираке и Шаме", на счету которой множество кровавых терактов на иракской и сирийской территориях.

Местные наблюдатели проводят параллель между Неммушем и делом так называемого "тулузского стрелка" Мохаммеда Меры, который в 2012 году совершил нападение на еврейскую школу во французском городе Тулуза. Мера поддался идеям радикального ислама после отбывания наказания в тюрьме за мелкие кражи, а после выхода на свободу совершил поездку в Афганистан, где провел некоторое время в лагере подготовки боевиков "Аль-Каиды". В ходе спецоперации он был убит в своем доме, отказавшись сдаться полиции.

Стрельба в музее

Вечером 24 мая неизвестный мужчина расстрелял в Еврейском музее в центре Брюсселя четырех человек из автомата Калашникова. Три человека погибли на месте, еще один скончался позже в больнице.

В тот же вечер был задержан подозреваемый в стрельбе, однако позднее полиция освободила его из-под стражи. Известно, что мужчина будет проходить по этому делу как свидетель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама