Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку

1 июня 2014, 17:56 UTC+3
Это решение принято ради сохранения стабильности в стране, заявил Анкваб
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

СУХУМ, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия, Владимир Костырев/. Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку.

"В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорится в обращении Анкваба к народу.

По его словам, последствия событий, происходящих в Абхазии, могут быть губительными для судьбы всего государства.

“27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас. Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет Координационный совет. Но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений. Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания”, - отмечается в обращении Анкваба.

По мнению Анкваба, для него, как для главы государства, "на котором вся полнота ответственности за судьбу народа, как для законно избранного президента, которому граждане доверили, без преувеличения, свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно - сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития".

"А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока - за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа - свободу Абхазии. Для Александра Анкваба  должность, в том числе президентская, не является высшей ценностью. Было бы иначе, я мог бы поступить так, как это делают оппоненты”, - заявил Анкваб о себе в третьем лице.

По его словам, "с первых же дней видно, что именно интересует оппозицию - распределение кабинетов".

Инфографика Политический кризис в Абхазии Политический кризис в Абхазии
27 мая прошел многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий, протестующие требовали реформирования системы власти. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Но это - только видимая часть айсберга. Речь совершенно не идет о каких-либо реформах. Их истинные интересы и аппетиты будут проявляться и нарастать с каждым днем. За этими аппетитами кроется гораздо большее: опасность для Абхазского государства. В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство - Абхазии может не стать”, - отметил Анкваб.

Он уверен, что "за покушениями на жизнь президента стоят силы, которые активно поддерживают оппозицию и духовно, и материально", а "одной из задач государственного переворота является освобождение подсудимых по данному делу террористов". "Известно также, что физическое устранение Анкваба было поручено и в ходе захвата здания администрации президента", - подчеркнул Анкваб, вновь упомянув о себе в третьем лице.

Обращаясь к соотечественникам, он заявил, что все эти дни находился в Абхазии, никуда не уезжал, вел переговоры, встречался с депутатами, правительством, представителями общественности.

"Мне нелегко было убеждать своих сторонников, избирателей, людей, до сих пор совершенно удаленных от политики, в том, что необходимо не допускать верховенства эмоций, что нужно всеми способами избежать столкновений. Люди крайне возмущены грубейшим попранием конституции, норм морали, агрессивным настроем оппозиции, танцами у президентской администрации как праздником победы над собственным народом”, - отмечает Анкваб.

Анкваб в своем обращении также призвал соотечественников "проявить выдержку, не поддаваться на провокации" и "воздержаться от проведения общенародного схода”.

С инициативой провести в Сухуме 2 июня общенациональный схода "в поддержку конституционного строя Республики Абхазия" выступила проправительственная партия "Амцахара".

Анкваб уверен, что жители страны "с пониманием отнесутся к его позиции".

"Я благодарен за это всем вам и нисколько не сомневаюсь в искренности проявляемой поддержки. В эти дни я получил сотни сообщений, сотни звонков от людей, которых знаю лично. Но подавляющим большинством были те, с которыми никогда не виделся. Их отношение и к судьбе страны, и ко мне, и к нынешним тяжёлым событиям меня очень тронули. Ещё раз осознаю: все наши старания в работе были не напрасными, они хоть чем-то помогли согражданам. По-иному я никогда не работал”, - отмечается в обращении Анкваба к народу.

Исполнять обязанности президента Абхазии будет Валерий Бганба

Александр Анкваб передал гербовую печать Валерию Бганбе, который таким образом стал исполняющим обязанности президента, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Анкваба Кристиан Бжания.

По его словам, "встреча Анкваба и Бганбы состоялась сегодня один на один".

Ранее лидер абхазской оппозиции депутат Народного собрания Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что Анкваб формально может принять участие в досрочных выборах главы государства, намеченных на 24 августа.

Накануне парламент Абхазии принял решение назначить спикера Народного собрания Валерия Бганба и.о. президента страны и провести 24 августа досрочные выборы главы государства. В ответ на это Анкваб заявил, что решение парламента о назначении Бганбы и.о. президента грубо нарушает конституцию.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}