Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: обмен сержанта на талибов не означает, что США ведут переговоры с террористами

1 июня 2014, 21:58 UTC+3 Иван Лебедев

"Бергдал был военнопленным, и для нас было вполне естественным добиваться его возвращения", - пояснил глава Пентагона Чак Хейгел

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Освобождение в Афганистане сержанта Боуи Бергдала не означает, что Соединенные Штаты вели и будут вести переговоры с террористами. С таким утверждением выступили глава Пентагона Чак Хейгел и помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, комментируя обмен американского военнослужащего на боевиков движения "Талибан".

"Бергдал был военнопленным, и для нас было вполне естественным добиваться его возвращения", - пояснил Хейгел в интервью телекомпании NBC, добавив, что это несколько иное дело, нежели вести переговоры с террористами об освобождении заложников. Он отказался раскрыть подробности переговоров, а также операции по передаче Бергдала, уточнив лишь, что это было сопряжено с опасностью, но все прошло спокойно, без стрельбы. Сегодня Хейгел, принимавший участие в международной конференции в Сингапуре, отправился с визитом в Афганистан.

"В действительности мы вели переговоры с правительством Катара, которому мы за это крайне признательны", - заявила в свою очередь Райс. Американский сержант "находился в плену у талибов, у нас была возможность его вызволить, и это удалось сделать", отметила она в программе телекомпании CNN. Помощник президента подчеркнула, что Бергдал был последним американским военнослужащим, находившимся в плену у боевиков движения "Талибан".

Обмен одного на пятерых

В субботу президент Барак Обама объявил, что Бергдал, находившийся в плену у талибов в течение пяти лет, возвращается домой. Переговоры с движением "Талибан" о его освобождении вело правительство Катара, которому США передали пятерых заключенных, содержавшихся в спецтюрьме на базе Гуантанамо на Кубе. В настоящее время сержант проходит медосмотр в госпитале на военной базе США в Германии.

По некоторым данным, он был захвачен в 2009 году в афганской провинции Пактия группировкой Джелалуддина Хаттани, которую США официально объявили террористической, но позже оказался в руках других полевых командиров. Передача американского военнослужащего талибами подразделению спецназа США состоялась в субботу в провинции Хост на границе с Пакистаном.

Представители администрации заверили, что правительство Катара дало им гарантии, что опасность, исходящая от освобожденных из тюрьмы талибов, будет минимизирована. Им разрешено проживать в Катаре, но "их передвижение и деятельность будут ограничены", сообщила Райс. Она не стала рассказывать об этих лицах, однако, по сведениям американских СМИ, речь идет не о рядовых боевиках, а о лидерах движения "Талибан", в том числе причастных к военным операциям и терактам против войск США в Афганистане.

Этот факт сразу же вызвал жесткую критику в адрес администрации Обамы со стороны республиканской оппозиции. Сенатор Джон Маккейн заявил, в частности, что у пятерых талибов, отправленных в Катар в обмен на Бергдала, "руки в крови американцев". А председатель комитета по разведке палаты представителей Майк Роджерс выразил серьезную обеспокоенность в связи с тем, что США пошли на переговоры с экстремистами. "Такое фундаментальное изменение политики Соединенных Штатов создает для террористов во всем мире еще больше стимулов для захвата американских заложников", - считает законодатель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама