Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Обама совершит поездку в Европу, во время которой встретится с Порошенко

2 июня 2014, 0:43 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Американский лидер побывает в Польше, Бельгии и Франции
Материал из 1 страницы
© Official White House Photo by Pete Souza

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама отправляется в поездку в Европу, в ходе которой встретится с избранным президентом Украины Петром Порошенко в Варшаве. Как сообщил журналистам ключевой внешнеполитический советник в аппарате Белого дома Бен Родс, американский лидер побывает в Польше, Бельгии и Франции.

Зачем президент США едет в Европу

Главной целью европейского турне Обамы станет укрепление "трансатлантических связей" с союзниками США, в том числе применительно к украинскому кризису. По словам представителя Белого дома, будут обсуждаться "поддержка народа и правительства Украины, усилия по укреплению и модернизации НАТО", энергобезопасность и диверсификация поставок энергоресурсов в Европу, а также ход переговоров по трансатлантическому торговому партнерству.

Планы Обамы

2 июня Обама прибудет в Варшаву, где вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским встретится с польскими и американскими военными летчиками, участвующими в совместной программе подготовки на авиабазе в Ласке. В тот же день президент США проведет встречу с премьер-министром Польши Дональдом Туском, а затем примет участие в совещании с лидерами стран Центральной и Восточной Европы. На нем будут присутствовать главы государств и правительств Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, Хорватии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Встреча приурочена к 25-летию первых "частично свободных" парламентских выборов в Польше, благодаря которым страна смогла встать на демократический путь развития. В 1989 году польское правительство было вынуждено согласиться на такие выборы под давлением набиравшего силу движения "Солидарность".

Находясь в Варшаве, Обама утром 4 июня проведет встречу с Порошенко, сообщил Родс, добавив, что президент США считает важным в данный момент - после выборов и до инаугурации нового главы государства - лично подтвердить "приверженность поддержке украинского народа". Соединенные Штаты хотели бы помочь Украине "восстановить стабильность и экономический рост, а также поддержать усилия по ослаблению напряженности, продвижению к диалогу и единству", сказал президентский советник. Для этого, подчеркнул он, американская администрация готова "работать с европейскими союзниками, с Россией и в первую очередь с правительством Украины".

После встречи с избранным президентом Украины Обама выступит на торжественном обеде в Королевском замке в Варшаве. В своей речи он "подтвердит незыблемую приверженность Америки сохранению демократии и обеспечению безопасности союзников в Восточной Европе", сказал Родс.

В тот же день президент США вылетит в Брюссель, где встретится с королем бельгийцев Филиппом, а затем примет участие в саммите "семерки". Родс напомнил, что этот саммит было решено организовать в Брюсселе после того, как ведущие страны Запада приостановили сотрудничество с Россией в рамках "группы восьми" и отказались участвовать в совещании "восьмерки" в Сочи.

Во время рабочего ужина, которым вечером 6 июня откроется встреча "семерки", будут обсуждаться "вопросы внешней политики, включая Украину", а в ходе основного совещания в четверг - такие темы, как "глобальная экономика, энергетика и климат", сообщил представитель Белого дома. Во второй половине дня по завершении саммита Обама проведет в Брюсселе встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, а затем вылетит в Париж, где поужинает с президентом Франции Франсуа Олландом.

6 июня он отправится в Нормандию для участия в торжествах в связи с 70-летием высадки союзников, в том числе в совместном обеде лидеров стран, боровшихся с гитлеровским фашизмом в годы Второй мировой войны.

Отвечая на вопрос о возможности встречи Обамы с президентом России Владимиром Путиным в Нормандии, Родс сообщил, что она не планируется, но их общение не исключено. "Мы не ожидаем официальной встречи", - сказал помощник президента США. Хотя за общим обедом лидеров во Франции, "естественно, будут возможности для общения", добавил он.

Советник в аппарате Белого дома об отношениях с Россией

Говоря об отношениях с Россией в свете событий вокруг Украины, Родс высказал мнение, что теперь у Москвы есть возможность постепенно наладить диалог с Киевом и "снизить напряженность" в соседней стране.

Как сказал представитель Белого дома, пока они "не видели, чтобы Россия предприняла необходимые шаги для снижения этой напряженности". В связи с этим он отметил, что США призывают Россию "использовать свое влияние" на востоке Украины, чтобы положить там конец насилию, а также начать диалог с новым украинским руководством. "Соединенные Штаты и Европа неоднократно заявляли, что готовы способствовать налаживанию такого диалога с участием правительства, избранного народом Украины", - заявил помощник президента США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама