Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигерии десятки футбольных болельщиков стали жертвами теракта

2 июня 2014, 7:10 дата обновления: 2 июня 2014, 7:18 UTC+3 ПАРИЖ
Взрыв произошел в городе Муби на востоке страны
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/EPA/STR

ПАРИЖ, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Несколько десятков человек погибли и многие получили ранения вечером 31 мая в результате теракта в штате Адамава на северо-востоке Нигерии.

Все они собрались для просмотра футбольного матча в городе Муби в зале, оборудованном большим телеэкраном. По данным полиции, мощное взрывное устройство было спрятано в помещении заранее и активизировано после того, как там скопились болельщики.

Данные о погибших

Точное число погибших пока неизвестно: всю ночь полицейские, пожарные и медики, их добровольные помощники из числа местных жителей разбирали развалины здания; многие тяжелораненые умирают еще до поступления в больницы Муби и других близлежащих городов.

До сих пор ни одна из действующих в стране антиправительственных группировок не взяла на себя ответственность за теракт. В полиции предполагают, однако, что это преступление - дело рук организации "Боко харам".

Против чего выступает организация "Боко харам"

"Боко харам" развязала террористическую войну против властей Абуджи пять лет назад под лозунгом установления в стране исламских законов шариата и объявления грехом образования по западному образцу (так переводится с языка хауса "боко харам"). На счету группировки - сотни терактов, жертвами которых становятся, как правило, мирные люди.

Другие крупные теракты в Нигерии

В результате двух взрывов, прогремевших 20 мая в городе Джос в нигерийском штате Плато (центральная часть страны), погибли 162 человека, еще 56 получили ранения. Об этом сообщило Национальное агентство по управлению кризисными ситуациями Нигерии. За взрывами может стоять действующая в стране радикальная группировка "Боко харам".

7 мая жертвами нападения боевиков "Боко харам" в небольшом нигерийском городе Гамбору Нгала стали около 300 человек.

Тогда несколько десятков террористов ворвались в город на бронемашинах и открыли огонь по местным жителям. Горожане спасались бегством, устремляясь в приграничные районы соседнего Камеруна.

В апреле 2014 года в результате взрыва на автовокзале в столице Нигерии Абудже погиб 71 человек, 124 получили ранения. Ответственность за совершение теракта взяла на себя "Боко харам". 

Тогда главарь группировки Абубакар Шекау в видеообращении предупредил президента страны, что боевики "Боко харам" находятся в городе.

За поимку Шекау власти Нигерии ранее обещали награду $7 млн.

Похищение школьниц

14 апреля нынешнего года исламисты из "Боко харам" захватили более 200 девочек из школы на севере Нигерии, вызвав негодование во всем мире. Хотя нескольким из похищенных удалось спастись из плена, судьба остальных остается неопределенной, так как лагерь, где они содержатся, невозможно захватить без вреда для спасаемых, утверждают в нигерийских силах безопасности.

Между тем уже после захвата девушек боевики "Боко харам" осуществили несколько крупных терактов, жертвами которых стали не менее 500 человек.

Как сообщило из Яунде (Камерун) агентство Reuters, войска этой западноафриканской страны уничтожили в граничащих с Нигерией районах до 40 боевиков "Боко харам", проникших туда из соседнего государства.

Террористическая организация "Боко харам"
Боевики группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) уже несколько лет фактически ведут войну против властей Нигерии, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. Но в последнее время они все чаще нападают на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.
23 мая Совет Безопасности ООН включил нигерийскую группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама