Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден заявил, что ведет в Москве "открытый образ жизни"

2 июня 2014, 8:23 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
По его словам, он не планировал оставаться в Москве, но США специально представили его "русским шпионом", лишив паспорта во время пересадки в Шереметьево
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Эдвард Сноуден считает, что США в прошлом году специально лишили его паспорта во время транзитного пребывания в Москве, "чтобы представить в качестве русского шпиона". Об этом он заявил в интервью бразильскому телеканалу Globo.

Сноуден, получивший временное убежище в РФ, еще раз напомнил, что "не планировал оставаться в России" и направлялся через Москву в Эквадор из Гонконга, где перед этим передал журналистам файлы документов, свидетельствующих о фактах масштабной слежки, осуществляемой спецслужбами США.

Он назвал глупостью публиковавшиеся в СМИ предположения о том, что спецслужбы Китая могли каким-либо образом скопировать упомянутые файлы. "Я был специалистом по кибербезопасности и обучал агентов ЦРУ, как защищаться от таких вещей", - пояснил он, подчеркнув, что не сотрудничал и не сотрудничает ни с одним из иностранных государств.

Сноуден сообщил, что ведет в Москве "открытый образ жизни". "Я уверен, что русские как-то за мной следят, но я ничего не замечаю", - сказал он. "По соображениям безопасности я не могу сообщить, где живу, но веду жизнь удивительно открытую", - отметил Сноуден.

Он подчеркнул, что не считает себя предателем, не жалеет о своем выборе, более того, каждое утро просыпается с чувством удовлетворения. "Я не хочу ни свержения правительства США, ни уничтожения АНБ, я хочу, чтобы они стали лучше. Я бы очень хотел справедливого судебного разбирательства, но знаю, что в США справедливый суд меня не ждет", - заявил Сноуден. 

По его словам, он не знает, "что будет после того, как истечет срок временного убежища", представленного российскими властями. Он признался, что "был бы счастлив жить в Бразилии", так как в стране широкий резонанс вызвали скандальные разоблачения деятельности спецслужб США, которые вели слежку за бразильскими стратегическими государственными компаниями и политиками, включая главу государства Дилму Роуссефф. Вскрывшиеся факты стали причиной охлаждения бразильско-американских отношений.

Сноуден отметил, что в свое время уже обращался к бразильским властям с просьбой о предоставлении убежища. В МИД Бразилии в свою очередь заявляли, что не получали официального запроса от экс-сотрудника АНБ и потому не рассматривали вопрос о предоставлении ему убежища.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама