Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За день до выборов в Сирии вступает в силу усиленный режим безопасности

2 июня 2014, 10:16 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Учитывая ожидаемую высокую активность избирателей, голосование 3 июня может быть продлено на пять часов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOUSSEF BADAWI

БЕЙРУТ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Накануне президентских выборов, в "день тишины", в Дамаске и других городах Сирии вступает в силу план безопасности. В ходе его реализации правоохранительные органы и военнослужащие возьмут под охрану все избирательные участки, сообщает новостная служба "Аль-Ватан".

"Ничто не помешает гражданам воспользоваться своим конституционным правом", - сообщил официальный представитель МВД республики. Учитывая ожидаемую высокую активность сирийских граждан, скорее всего, голосование 3 июня будет продлено на пять часов. "Такой вариант возможен", - сказал журналистам глава Высшего судебного комитета по выборам (Избирком) Хишам аш-Шаар. По его словам, избирательные участки (всего 9601) откроются во вторник во всех провинциальных центрах, за исключением города Ракки на Евфрате, который захвачен террористами, и будут работать с 7.00 по местному времени (8.00 мск) до 19.00 (20.00 мск). "В тесной координации с МВД мы сделали все, чтобы избирателям (15,8 млн человек) было удобно проголосовать там, где они захотят. Сирия на президентских выборах станет единым избирательным округом", - подчеркнул глава Избиркома.

За ходом голосования будут наблюдать парламентарии из 30 дружественных стран, в том числе из России. В понедельник в Дамаск прибудут делегации депутатов, которые участвовали в состоявшейся в Тегеране международной конференции в поддержку Сирии. Этот форум высказался за политическое урегулирование конфликта, который за три года унес жизни 162 тыс. человек. Решение о проведении президентских выборов его участники назвали "суверенным правом сирийцев".

Как будут проходить выборы на сирийско-ливанской границе

Губернатор центральной провинции Хомс (крупнейшей по территории) Таляль аль-Баррази сообщил, что в районе сирийско-ливанской границы и в Сирийской пустыни появятся передвижные центры для голосования. "Каждый избиратель в Хомсе получит возможность опустить бюллетень в урну", - сказал он.

Сирийцы, укрывшиеся от военных действий на территории соседнего Ливана, смогут проголосовать на пограничных КПП, куда будут доставлены избирательные урны. Однако министр внутренних дел Ливана Нухад аль-Машнук, входящий в коалиционное правительство от прозападного блока "Аль-Мустакбаль", предупредил, что "выезд из Ливана повлечет за собой утрату статуса беженца и сирийцев, которые пойдут на такой шаг, не пустят обратно на ливанскую территорию". Посол САР в Бейруте Али Абдель Керим Али осудил "этот недружественный шаг ливанских властей, нарушающий права человека". Он посоветовал правительству Ливана пересмотреть "решение, которое отрицательно скажется на отношениях двух братских стран".

Кандидаты на пост президента

Вместе с президентом Башаром Асадом в президенты баллотируются малоизвестные политики - депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и бизнесмен Хассан Абдель Илляхи ан-Нури (бывший госминистр), возглавляющий "Национальную инициативу за реформы". Первый отстаивает интересы трудящихся масс, пострадавших в результате кризиса, второй считает приоритетом "борьбу с коррупцией и поддержку среднего класса".

Согласно предварительным прогнозам, исход выборов предрешен, и предпочтение действующему главе государства Башару Асаду отдадут не менее 70% граждан, которые примут участие в голосовании. Два других кандидата получат по 15%.

"Первые в современной истории Сирии президентские выборы на альтернативной основе станут значимым шагом на пути к демократическому плюрализму. Их проведение в конституционные сроки означает победу независимого выбора сирийского народа", - считает политолог Мехди Дахлюлла, бывший министр информации САР. По его словам, "для дальнейших политических шагов и инициатив Дамаска очень важно, сколько людей проголосует во вторник за Асада".

Президентские выборы в Сирии 3 июня. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама