Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программные заявления Порошенко и Януковича

4 июня 2014, 12:40 UTC+3
Чем позиция избранного президента Украины по вопросам внутренней и внешней политики отличается от взглядов его предшественника
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

2 июня ЦИК Украины огласил официальные итоги подсчета 100% голосов на выборах президента Украины. Победитель избирательной гонки - предприниматель Петр Порошенко - набрал 54,70%. Редакция ИТАР-ТАСС собрала заявления избранного главы Украины по ключевым вопросам внутренней и внешней политики и сравнила их с высказываниями его предшественника Виктора Януковича.

 

О евроинтеграции 

Петр Порошенко, 28 мая 2014 года (по сообщению его пресс-службы): "Петр Порошенко считает необходимым не медлить с подписанием экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его мнению, такое подписание могло бы состояться сразу же после инаугурации нового президента Украины. Подписание и введение в действие соглашения, которое, по существу, является частью плана по модернизации Украины, и его имплементация предоставили бы возможность введения антикоррупционных мер и пакета реформ уже в ближайшие сроки".

Виктор Янукович, 2 декабря 2013 года: "Я откровенно скажу: эта пауза позволит и нашему обществу, и нашим товаропроизводителям более четко представить, что это нам всем дает. Мы никогда не должны спешить делать такие ответственные шаги.  Это не игрушки, это наши интересы, наша экономика, это наша заработная плата, пенсии, бюджет и все остальное". "Мы сегодня хотим добиться более благоприятных условий в соглашении, потому что это связано с нашими экономическими интересами. Если мы говорим, что хотим улучшить условия, то мы хотим улучшить условия для всех. Я не только предлагаю, а считаю, что мы обязаны провести эту дискуссию, чтобы гражданское общество дало оценку того, чего мы хотим достичь, на каких условиях и почему мы ставим так вопрос. Должно быть ясно: мы отстаиваем наши интересы".

 

О силовой операции на востоке Украины

Петр Порошенко, 26 мая 2014 года: "Я не имею информации о том, что она (силовая операция) сейчас должна быть остановлена. Я поддерживаю ее продолжение, но я требую смены ее формата: она должна быть более короткой по срокам, она должна быть более эффективной, части и подразделения должны быть лучше оснащены, они должны иметь лучшее вооружение, лучшую амуницию".

Виктор Янукович, 26 мая 2014 года: "...Первое и главное сейчас, что нужно сделать, именно сейчас и немедленно, - это остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска из Донбасса и с юго-востока Украины. Немедленно остановить противостояние и дать нашему народу мир и возможность матерям видеть своих детей, а детям своих отцов. Нужны решительные действия по восстановлению мира и порядка на нашей земле".

 

О российско-украинских отношениях

Петр Порошенко, 25 мая 2014 года: "Сегодня отношения с РФ наисложнейшие. Я за последние 200 лет не помню такого кризиса между нашими странами. Тем не менее начало переговорного процесса есть. Это женевский формат. Я думаю, что сегодня мы можем вести переговоры с РФ с участием США, ЕС и в других форматах".

Виктор Янукович, 31 декабря 2013 года: "Мы продолжаем работать над соглашением с Европейским союзом. Мы возобновили дружеские, братские отношения с Россией. И мы совершили настоящий прорыв в отношениях с Китаем. Украина поддерживает равновесие между Западом и Востоком, не поступаясь своими национальными интересами".

 

О газовом споре с Россией

Петр Порошенко, 29 мая 2014 года: "Россия хочет продавать Украине газ по $500. Хорошо, но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен".

Виктор Янукович, 27 ноября 2013 года: "Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене. Мы будем делать все, чтобы сокращать закупки". 2 декабря 2013 года: "Сегодня, когда мы ведем с ними (с РФ) переговоры, они нам задают вопрос: "Вы готовы восстановить украинский потребительский рынок для России?" Мы говорим, что готовы при единственном условии, что вы нам уменьшите цену на газ".

 

О судьбе Крыма

Петр Порошенко, 26 мая 2014 года: "Украинской властью будут применены все рычаги (для возвращения Крыма). Первое - это юридические рычаги - подготовка исков в международные суды. Мы готовы отстаивать свою позицию вплоть до Международного суда по правам человека в Страсбурге".

Виктор Янукович, 2 апреля 2014 года: "Это яркий пример, когда население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить. Все, что произошло с Крымом, - это заслуга нынешних правителей Украины, это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, по отношению к тем территориям, которые населены русскоговорящим населением".

 

О федерализации Украины

Петр Порошенко, 25 мая 2014 года: "Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы". 

Виктор Янукович, 14 февраля 2014 года: "Сейчас не время ставить этот вопрос (о федерализации Украины). Надо изучить его. Нам надо беречь государство, беречь то, что есть, и договариваться". 2 апреля 2014 года: "Как раз в федерализации заложены глубокие основы демократии, демократического общества. Поэтому на противоречия, которые возникли в последнее время на Украине, закрывать глаза или уши нельзя. Нужно постараться услышать людей и их понять".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама