Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И. о. главы правительства Абхазии будет назначен Владимир Делба

2 июня 2014, 11:44 UTC+3

Премьер-министр Леонид Лакербая подал в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

СУХУМ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия, Владимир Костырев/. Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал в отставку. Об этом заявил 2 июня на брифинге и. о. президента республики Валерий Бганба.

"Исполняющим обязанности главы правительства будет Владимир Делба", - добавил он. "Согласно законодательству, вместе с главой правительства уходит в отставку все правительство, в том числе министр обороны", - отметил Бганба. Ранее Владимир Делба занимал в правительстве Абхазии пост вице-премьера и министра финансов.

Охоты на ведьм не будет

Бганба также высказал мнение о том, что необходимо предоставить гарантии безопасности экс-президенту республики Александру Анквабу. "Вопрос будет решать парламент, но я считаю, что такие гарантии надо предоставить. Мы об этом говорили и раньше. Речь не идет о чем-то особенном, прежде всего, об охране", - заявил и. о. президента Абхазии. По его словам, судебные заседания по делу о покушениях на Анкваба будут продолжаться. "Никто не вправе вмешиваться в работу суда", - подчеркнул он.

В Абхазии никакой "охоты на ведьм" не будет, заявил Бганба. По его словам, в первую очередь, речь идет об экс-президенте

Александр Анкваб, отметил Бганба, "не враг Абхазии, он много хорошего сделал для своей страны". "Многие детишки, воспитанники детских садов и учащиеся школ, думаю, с благодарностью будут вспоминать его, поскольку в его бытность построено немало новых детских садов и отремонтировано школ, - сказал Бганба. -  Александр Анкваб вправе участвовать во всех происходящих в стране процессах, в том числе и баллотироваться на предстоящих досрочных выборах президента страны".

Бганба также сообщил, что Анкваб сейчас находится дома - в селе Лыхны Гудаутского района.

В то же время Бганба добавил, что будет требовать отставки генерального прокурора Абхазии. 

Что касается новых соглашений между Россией и Абхазией, как заявил и. о. президента республики, их подписание пока не планируется. "Время идет, все меняется, но пока я в этом не вижу необходимости, - сказал он на брифинге в Сухуме. - Надо продолжать выполнять те соглашения, которые уже были подписаны".

Политический кризис в Абхазии

1 июня президент Абхазии Александр Анкваб объявил о своем уходе в отставку. "В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со ст. 65 конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорится в обращении Анкваба к народу.

Инфографика Политический кризис в Абхазии

Политический кризис в Абхазии

27 мая прошел многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий, протестующие требовали реформирования системы власти. Инфографика ИТАР-ТАСС
По его словам, последствия событий, происходящих в Абхазии, могут быть губительными для судьбы всего государства. “27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас. Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет координационный совет. Но эти переговоры не привели к компромиссным решениям. Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания”, - отмечается в обращении Анкваба.

31 мая парламент Абхазии принял решение назначить спикера Народного собрания Валерия Бганбу и. о. президента страны и провести 24 августа досрочные выборы главы государства. В ответ на это Анкваб заявил, что решение парламента о назначении Бганбы и. о. президента грубо нарушает конституцию. Лидер абхазской оппозиции депутат Народного собрания Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что Анкваб формально может принять участие в досрочных президентских выборах.

С чего началось противостояние в республике

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек.

В то же время оппозиция в Абхазии считает, что в стране системный кризис и для выхода из него необходимы кардинальные меры. В связи с этим еще 29 апреля они передали президенту свои предложения. Они предусматривали, в частности, формирование правительства национального доверия, согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству.

Кроме того, президенту предлагалось внести в парламент представление об отставке генерального прокурора, глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов. Президент расценил предложения оппозиции как ультиматум. 27 мая представители оппозиции заявили, что президент проигнорировал их предложения, отказался выступить перед народом и поэтому они "сами решили к нему пойти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама