Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И. о. главы правительства Абхазии будет назначен Владимир Делба

2 июня 2014, 11:44 UTC+3
Премьер-министр Леонид Лакербая подал в отставку
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

СУХУМ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия, Владимир Костырев/. Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал в отставку. Об этом заявил 2 июня на брифинге и. о. президента республики Валерий Бганба.

"Исполняющим обязанности главы правительства будет Владимир Делба", - добавил он. "Согласно законодательству, вместе с главой правительства уходит в отставку все правительство, в том числе министр обороны", - отметил Бганба. Ранее Владимир Делба занимал в правительстве Абхазии пост вице-премьера и министра финансов.

Охоты на ведьм не будет

Бганба также высказал мнение о том, что необходимо предоставить гарантии безопасности экс-президенту республики Александру Анквабу. "Вопрос будет решать парламент, но я считаю, что такие гарантии надо предоставить. Мы об этом говорили и раньше. Речь не идет о чем-то особенном, прежде всего, об охране", - заявил и. о. президента Абхазии. По его словам, судебные заседания по делу о покушениях на Анкваба будут продолжаться. "Никто не вправе вмешиваться в работу суда", - подчеркнул он.

В Абхазии никакой "охоты на ведьм" не будет, заявил Бганба. По его словам, в первую очередь, речь идет об экс-президенте

Александр Анкваб, отметил Бганба, "не враг Абхазии, он много хорошего сделал для своей страны". "Многие детишки, воспитанники детских садов и учащиеся школ, думаю, с благодарностью будут вспоминать его, поскольку в его бытность построено немало новых детских садов и отремонтировано школ, - сказал Бганба. -  Александр Анкваб вправе участвовать во всех происходящих в стране процессах, в том числе и баллотироваться на предстоящих досрочных выборах президента страны".

Бганба также сообщил, что Анкваб сейчас находится дома - в селе Лыхны Гудаутского района.

В то же время Бганба добавил, что будет требовать отставки генерального прокурора Абхазии. 

Что касается новых соглашений между Россией и Абхазией, как заявил и. о. президента республики, их подписание пока не планируется. "Время идет, все меняется, но пока я в этом не вижу необходимости, - сказал он на брифинге в Сухуме. - Надо продолжать выполнять те соглашения, которые уже были подписаны".

Политический кризис в Абхазии

1 июня президент Абхазии Александр Анкваб объявил о своем уходе в отставку. "В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со ст. 65 конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорится в обращении Анкваба к народу.

Инфографика Политический кризис в Абхазии Политический кризис в Абхазии
27 мая прошел многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий, протестующие требовали реформирования системы власти. Инфографика ИТАР-ТАСС
По его словам, последствия событий, происходящих в Абхазии, могут быть губительными для судьбы всего государства. “27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас. Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет координационный совет. Но эти переговоры не привели к компромиссным решениям. Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания”, - отмечается в обращении Анкваба.

31 мая парламент Абхазии принял решение назначить спикера Народного собрания Валерия Бганбу и. о. президента страны и провести 24 августа досрочные выборы главы государства. В ответ на это Анкваб заявил, что решение парламента о назначении Бганбы и. о. президента грубо нарушает конституцию. Лидер абхазской оппозиции депутат Народного собрания Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что Анкваб формально может принять участие в досрочных президентских выборах.

С чего началось противостояние в республике

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек.

В то же время оппозиция в Абхазии считает, что в стране системный кризис и для выхода из него необходимы кардинальные меры. В связи с этим еще 29 апреля они передали президенту свои предложения. Они предусматривали, в частности, формирование правительства национального доверия, согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству.

Кроме того, президенту предлагалось внести в парламент представление об отставке генерального прокурора, глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов. Президент расценил предложения оппозиции как ультиматум. 27 мая представители оппозиции заявили, что президент проигнорировал их предложения, отказался выступить перед народом и поэтому они "сами решили к нему пойти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама