Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ: Тегеран выполнил все согласованные меры по контролю ядерной программы

2 июня 2014, 13:11 UTC+3
Иран взаимодействует с агентством, в том числе и в разъяснении вопроса об использовании электронных детонаторов, сообщил гендиректор Амано
Материал из 1 страницы
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано

© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Иран выполнил все согласованные ранее практические меры по контролю ядерной программы. Об этом заявил в понедельник генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, выступая на заседании совета управляющих организации. По его словам, "взаимодействие Тегерана с МАГАТЭ позволило лучше понять ядерную программу исламской республики".

"Я приветствую, что Иран выполнил все согласованные практические меры по рамочному соглашению о сотрудничестве, как и планировалось, - отметил он. - ИРИ предметно взаимодействует с агентством, в том числе и в разъяснении вопроса об использовании электронных детонаторов".

При этом Амано констатировал, что МАГАТЭ по-прежнему не в состоянии гарантировать отсутствие незадекларированных ядерных материалов и активности в Иране, а также что весь материал используется исключительно в мирных целях.

Напомнив, что 20 мая был согласован очередной, уже третий пакет практических мер, гендиректор заверил управляющих от 35 стран, что "агентство после получения полной картины представит свою оценку" ядерной программы Ирана. "Это будет наиболее эффективным подходом к формированию беспристрастного анализа", - уверен он.

Какие обязательства взял на себя Иран

В мае 2014 года МАГАТЭ и Иран смогли согласовать третий пакет практических мер по снятию остающихся вопросов в отношении проводимых исламской республикой ядерных исследований. 

В частности, эксперты договорились "определиться с подходом по гарантиям безопасности для реактора в Араке", будущее которого остается одним из самых сложных вопросов на переговорах Ирана с "шестеркой" по выработке всеобъемлющего соглашения. "Достигнута договоренность по пяти дополнительным мерам, которые должны быть реализованы в качестве следующего шага. Они должны быть выполнены к 25 августа", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Тегеран взял на себя обязательства представить информацию и организовать визит технических специалистов в научно-исследовательский центр, где разрабатываются центрифуги, а также на завод по их производству. В очередной, уже третий пакет мер вошли также "чувствительные вопросы возможной военной направленности иранской ядерной программы". 

Так, в течение трех месяцев Тегеран должен будет "представить информацию в отношении утверждений об использовании взрывчатых веществ, в том числе при проведении крупномасштабных экспериментов", и "дать разъяснения в отношении исследований, касающихся переноса нейтронов, и связанных с этим моделирования и расчетов". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама