Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Махмуд Аббас привел к присяге палестинское правительство национального единства

2 июня 2014, 14:20 UTC+3
Церемония прошла в Рамалле на Западном берегу реки Иордан
Материал из 1 страницы
Махмуд Аббас и Али Мухана

Махмуд Аббас и Али Мухана

© EPA/THAER GHANAIM / PALESTINIAN AUTHORITY

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас привел к присяге министров нового палестинского кабинета национального согласия. Церемония прошла в резиденции палестинского лидера "Мукатаа" в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Возглавил новый кабинет руководитель палестинского правительства на Западном берегу Рами Хамдалла. В правительство национального согласия вошли 17 независимых технократов. Главная задача нового кабинета - подготовка президентских и парламентских выборов на палестинских территориях, на что Аббас отвел министрам полгода. Трем министрам, представляющим исламистское движение ХАМАС, израильские власти не дали разрешения на прибытие в Рамаллу из сектора Газа.

После церемонии приведения к присяге правительства национального согласия Аббас объявил о прекращении внутрипалестинского раскола. "Поезд палестинского примирения тронулся, никто не сможет его остановить, так как палестинский народ и его национальные фракции объявили о прекращении ссоры и ликвидации следов злокозненного раскола, вредившего нашему национальному делу", - сказал он.

Израиль призвал к сдержанности

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее призвал международное сообщество проявлять сдержанность в отношении правительства национального согласия.

"Я призываю международное сообщество не торопиться с признанием палестинского правительства, в состав которого входит ХАМАС и опорой которого является ХАМАС - террористическая организация, призывающая к уничтожению Израиля", - заявил Нетаньяху в воскресенье на еженедельном заседании кабинета еврейского государства в Иерусалиме. "Вера в преображение ХАМАС не укрепит мир, но укрепит терроризм", - добавил он.

"Израиль поощрял раскол, чтобы использовать его как оправдание отсутствию прогресса в мирном процессе", - заявил в свою очередь президент Палестины после церемонии присяги нового правительства. "Сегодня он использует прекращение раскола для того, чтобы уклониться от движения к миру", - добавил Аббас.

Формальное прекращение вражды

23 апреля организации ФАТХ и ХАМАС подписали в Газе соглашение о создании правительства национального согласия (единства). С тех пор стороны вели активные консультации по формированию кабинета.

Приведение к присяге единого правительства формально прекращает длившуюся семь лет междоусобную внутрипалестинскую вражду, что открывает путь к проведению президентских и парламентских выборов в автономии.

На последних парламентских выборах в Палестине в 2006 году победили сторонники ХАМАС. В июне 2007 года боевики этого радикального движения захватили власть в секторе Газа насильственным путем. С тех пор Палестина была фактически разделена на две части - контролируемый ХАМАС сектор Газа и Западный берег Иордана во главе с ФАТХ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама