Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Россия - НАТО приступил к обсуждению ситуации на Украине

2 июня 2014, 15:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
В преддверии совещания Расмуссен подтвердил факт отвода от границы с Украиной "примерно двух третей российских войск"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Внеочередное заседание cовета Россия - НАТО (СРН) по ситуации на Украине открылось в бельгийской столице.

В преддверии совещания на уровне послов, инициированного российской стороной, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен подтвердил факт отвода от границы с Украиной "примерно двух третей российских войск".

После воссоединения Крыма с Россией НАТО объявила о приостановке всего объема сотрудничества с Москвой, а затем прекратила и все технические и экспертные контакты, за исключением проведения заседаний СРН для "поддержания диалога".

Последняя подобная встреча прошла в Брюсселе 5 марта, на которой страны альянса фактически отказались слушать российскую аргументацию. "Мы разочарованы итогами того заседания", - заявил по его завершении постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. По его словам, встреча превратилась "в зачитывание национальных заявлений".

В ситуации с украинским кризисом Североатлантический альянс, заявляющий о решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, решил напрямую не вмешиваться в ситуацию в республике, приступив при этом к реализации мер по усилению коллективной обороны восточноевропейских членов альянса - в воздухе, на море и суше.

Так, до 12 было увеличено число истребителей, участвующих в миссии патрулирования воздушного пространства прибалтийских стран. НАТО задействовала также самолеты-разведчики AWACS над территорией Польши и Румынии. Четырьмя французскими истребителями было усилено военное присутствие в Польше.

Кроме того, альянс дислоцировал боевые корабли в Черном и Балтийском морях. Вблизи границ России начали проводиться масштабные сухопутные учения его сил.

Генсек НАТО заявил, что в случае обострения кризиса на Украине альянс может "пересмотреть свои военные планы для обеспечения коллективной обороны государств-членов".

Несмотря на то что разногласия из-за ситуации вокруг Украины оказали негативное влияние на все направления сотрудничества между Россией и НАТО, заместитель председателя военного комитета альянса американский генерал Марк Шисслер считает, что партнерство можно восстановить "при определенных условиях". При этом он в первую очередь имел в виду отвод российских войск от границы с Украиной.

Что касается решения об оказании Киеву военной помощи, то его, по словам Расмуссена, участники НАТО могут принимать на двусторонней основе. "Поставки могли бы осуществляться на основе двусторонних договоренностей между правительством Украины и отдельными членами НАТО", - заявил руководитель альянса.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама