Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС готов завершить подписание соглашения с Киевом после подтверждения его готовности

2 июня 2014, 15:19 UTC+3 Денис Дубровин, Мария Иванина
"Документ полностью готов к подписанию", - заявил представитель Еврокомиссии
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Мария Иванина/. Евросоюз готов завершить подписание экономической части Соглашения об ассоциации с Украиной, как только Киев объявит о своей готовности. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии (ЕК).

"Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшее время, хотя формальная дата не определена. Мы подходим к этому процессу предельно гибко и готовы к подписанию, как только нас об этом проинформирует Украина", - пояснил он, подчеркнув, что для этого "не требуется никаких формальных процедур".

"Документ полностью готов к подписанию. Украинская сторона просто должна уведомить нас по обычным дипломатическим каналам, что она хотела бы подписать это соглашение. После этого вопрос просто должен быть согласован на техническом уровне, что может потребовать даже не несколько дней, а несколько часов", - отметил представитель ЕК.

Он не подтвердил появившуюся ранее информацию, что победивший, по предварительным данным, на выборах президента Украины Петр Порошенко обратился к Еврокомиссии с просьбой отсрочить подписание экономической части документа, опасаясь негативных последствий его подписания для экономики страны.

"Невозможно отложить то, для чего еще не названа дата, - подчеркнул представитель ЕК. - Кроме того, Порошенко уже заявил публично и уведомил нас на двустороннем уровне о готовности завершить подписание этого документа в кратчайшие сроки".

Украина 21 марта подписала политический блок Соглашения об ассоциации, который составляет примерно 2% от текста документа. При этом экономический блок включает создание зоны свободной торговли, что, в частности полностью откроет украинский рынок для европейских товаров, лишив Киев всех возможностей для защиты национального производства.

В свою очередь, источник ИТАР-ТАСС в европейских институтах сообщил, что Киев стремится завершить подписание Соглашения об ассоциации раньше, чем аналогичные документы подпишут Грузия и Молдавия, которые должны сделать это 27 июня.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама