Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Фукусиме-1" начали создавать стену искусственной мерзлоты

2 июня 2014, 15:37 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Она должна предотвратить утечки радиоактивной воды в Тихий океан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayash

ТОКИО, 2 июня. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Ликвидаторы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" приступили к созданию вокруг четырех пострадавших энергоблоков подземной стены искусственной "вечной" мерзлоты, которая призвана предотвратить утечки радиоактивной воды в Тихий океан. С этой целью начато бурение первой шахты, куда будет затем помещено соответствующее оборудование.

Всего предполагается обустроить 1550 таких колодцев глубиной около 30 метров. В них в специальных системах будет циркулировать охлаждающее вещество, создающее в почве стену искусственной мерзлоты. Работы предполагается завершить к концу марта будущего года. Стена вечной мерзлоты должна образоваться через несколько месяцев после этого. Из государственного бюджета на программу выделяется около 32 млрд иен (около $320 млн).

Этот план вызывал скептические оценки у ряда специалистов. Однако в конечном итоге концепция создания стены искусственной мерзлоты была утверждена государственными структурами. С этой целью были проведены в марте эксперименты, которые, как утверждается, показали эффективность предложенных технологий.

На территорию АЭС "Фукусима-1" ежедневно вливается примерно 400 тонн грунтовых вод с прилегающих высот. Они перемешиваются с зараженной радиацией жидкостью, которая выливается из брешей в пострадавших реакторах, куда закачивается для охлаждения расплавившегося ядерного топлива. Затем эти воды частично попадают в океан, хотя, как утверждает администрация АЭС и власти Японии, радиоактивные частицы в основном остаются в акватории блокированного технического порта электростанции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама