Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Испании объяснил свое отречение необходимостью передать дела "новому поколению"

2 июня 2014, 15:50 UTC+3 Александр Черносвитов

"Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, - уступить место моему сыну Фелипе", - заявил Хуан Карлос I в телеобращении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Spanish Royal Palace/EFE

МАДРИД, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Король Испании Хуан Карлос I выступил 2 июня по испанскому телевидению с кратким заявлением по поводу своего отречения от престола.

"Когда я оглядываюсь назад, то испытываю чувство глубокой гордости за достигнутые Испанией свершения", - отметил король. "Поразивший нашу страну экономический кризис породил социальное неравенство и вынудил нас проанализировать совершенные ошибки. Возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности", - продолжил монарх.

"Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, - уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством", - подчеркнул король.

Случаи добровольного отречения европейских монархов в XX-XXI вв. Досье

В заключение монарх поблагодарил подданных Испании за поддержку, которую они всегда оказывали ему, и попросил оказать такую же поддержку будущему королю.

Что будет происходить в Испании после отречения короля

Ранее в понедельник председатель правительства королевства Мариано Рахой сообщил, что король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола. По словам премьера, в связи с этим решением монарха начинается конституционный процесс возведения на трон его преемника принца Астурийского Фелипе. "В соответствии с конституцией Испании должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на трон наследному принцу Фелипе", - отметил премьер.

Председатель правительства выразил убеждение, что "испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королем Испании".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости