Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ может рассмотреть вопрос отправки инспекторов на Украину

2 июня 2014, 16:55 UTC+3
"Но если поступит запрос о направлении, например, оценочной инспекции, то мы можем это рассмотреть", - подчеркнул Амано
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Соловьев Валерий

ВЕНА, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. МАГАТЭ может рассмотреть вопрос отправки инспекторов на Украину для осмотра ядерных объектов, если такой запрос поступит. Об этом заявил на пресс-конференции гендиректор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

"Нам не известно о формальных или неформальных запросах от Украины относительно безопасности ядерных объектов", - добавил он.

"Но если поступит запрос о направлении, например, оценочной инспекции, то мы можем это рассмотреть", - подчеркнул Амано.

Он напомнил, что "на Украине функционирует 15 энергоблоков (на четырех- АЭС), все они находятся под режимом гарантий безопасности МАГАТЭ".

В мае первый заместитель председателя Комитета по промышленности, председатель Экспертного совета по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса Владимир Гутенев заявил на заседании в Госдуме, что использование Украиной на своих АЭС топливных сборок типа TВC-W американской компании Westinghouse представляет большую опасность для мира. "Общественность выражает большую озабоченность в связи с намерениями американской компании заключить соглашение с Украиной по поставке топливных элементов для украинских АЭС, - сказал Гутенев. - Принятие подобных решений в вопросах использования энергетических установок представляет огромную опасность как для территорий, где расположены подобные объекты, так и для сопредельных государств".

Он сообщил также, что по результатам опытной эксплуатации американской пилотной партии в сборке ядерного топлива была нарушена герметичность, "что создало аварийную ситуацию".

В резолюции по итогам обсуждения этой проблемы участники отметили, что "острота вопроса безопасности украинских АЭС не терпит отлагательств и требует немедленного подключения к его решению всех заинтересованных государств и международных организаций".

В частности, от имени Госдумы будет подготовлено обращение к руководителям сопредельных государств, ОБСЕ, Европарламенту. Общероссийским и международным общественным организациям рекомендовано обратиться к украинскому руководству с просьбой инициировать в МАГАТЭ создание специальной группы для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама